Кардинал Курт Кох, председатель Папского Совета по содействию Христианскому Единству, выступил с комментарием на межконфессиональной встрече в Кембридже в понедельник, 23 мая 2016 года.

По его словам, обращение мусульман является целью христианской миссии. При этом он подчеркнул, что наша миссия не распространяется на иудеев и мы должны смотреть на иудаизм как на «мать».

«Наша миссия направлена на всех людей нехристианских религий, кроме иудеев», — сказал кардинал, добавив, что распространяется она и на джихадистов, ответственных за преследование христиан на Ближнем Востоке. С иудеями же христиан связывают особые отношения.

«Совершенно очевидно, что мы можем говорить о трех авраамических религиях, но мы также не можем отрицать, что взгляд на Авраама в еврейской и христианской традиции — это не то же самое, что в исламской традиции», — сказал кардинал. — «В этом смысле с еврейским народом у нас есть уникальные отношения, которых мы не имеем с исламом».

Эта тема уже широко обсуждалась ранее, в декабре 2015 года, когда комиссия Ватикана по религиозным отношениям с иудеями обнародовала программный документ «Ибо дары и призвание Божие непреложны» (THE GIFTS AND THE CALLING OF GOD ARE IRREVOCABLE). Большая часть этого документа посвящена важности диалога между христианством и иудаизмом и подчеркивает, что

«Церковь не ведет и не поддерживает никакой институциональной миссионерской работы среди евреев».

В свою очередь, серьёзные дипломатические усилия направлены на укрепление диалога Католической Церкви с мусульманами сегодня. Последним важным событием в этом направлении стала встреча Папы Франциска с верховным имамом Аль-Азхара шейхом Ахмадом Аль-Тайибом в начале этой недели. Последний так прокомментировал состоявшуюся встречу:

«Для руководителей Божественных религий настало время для активного и конкретного участия, чтобы дать человечеству новый ориентир милосердия и мира, чтобы человечество могло избежать великого кризиса, от которого мы теперь страдаем».