Греческое агентство религиозных новостей thriskeftika.blogspot.ru/ опубликовало письмо клирика Патрской митрополии протопресвитера Анастасия Нгуцопуло в секретариат Святого и Великого Собора Православной Кафолической Церкви в Женеве

Как известно, так называемый святой и Великий Собор Православной Церкви будет проходить в стенах Богословской Академии на о. Крит в дни святой Пятидесятницы. Но недавно всплыла еще немаловажначя деталь, на которую невозможно было не обратить внимание. Тем более, что в адрес предстоящего Всеправославного собора постоянно поступают критические замечания епископата, духовенства и мирян, в которых высказываются мнения о том, что этот Собор по своему строю и духу не является Православным, будет обслуживать интересы мировой закулисы и постарается узаконить экуменизм на Соборном уровне. Как оказалось, над главным входом в часовню Критской Академии размещен витраж откровенно оккультно-экуменического характера. Эта работа была выполнена г-ном R. Bleninger по проекту программы «Личность к личности». На этот вопиющий факт обратил свое внимание клирик Патрской митрополии протопресвитер Анастасий Нгуцопуло, который обратился в официальным письмом в Секретариат Святого и великого Собора. В этом письме в частности подчеркивается следующее:

В Секретариат Святого и Великого Собора Православной Кафолической Церкви в Женеве

Патры 20.05.2016 г.

Ваши Преосвященства, уважаемые отцы,

С почтением довожу до вашего сведения:

Над  главным входом и в непосредственной близости от Православной часовни Православной академии Крита, где, как ожидается, будет проходить святой и Великий Собор Православной Кафолической Церкви, размещен витраж работы Р. Bleninger (программа «Лицом к лицу» ОАГ).

На нем изображены, как вы можете видеть на прилагаемом фото, в центре три человеческие фигуры посреди огня, что явно указывает на жизнь человечества в нем. Эти три человека в молитвенном положении поднимают свои руки к религиозным символам: первый – ко Кресту Господеню, второй  — к Полумесяцу (слева от Креста) и третий — к шестиконечной звезде Давида (справа от Креста)! Святой Крест и два символа «монотеистических религий» (Полумесяц и Шестиконечная звезда) заключены и соединены в визуальном единстве  радугой, являющейся символ Новой Эпохи.

Очевидно, что композиция навязывает с более чем очевидной ясностью и однозначным способом межконфессиональный синкретический экуменизм. В большинстве официальных помещений Православной Академии Крита, которая была построена для того, чтобы свидетельствовать о Православии, есть подобные вещи. Свидетельство о «безумности» (для еллинов) и «соблазне» ( для иудеев) Креста Христова (ср 1 Кор. 1, 18-25) релятивируется и приравнивается к тому, что выражают полумесяц и шестиконечная звезда!

Ваши преосвященства, многоуважаемые отцы,

Подобные «художественные» вдохновения и композиции с глубоким оккультным содержанием имеются разве только в штаб-квартире Теософского общества (оккультистки Е.П. Блаватской) в Адьяре в Индии! Прискорбно, что сразу при входе, т.е. с внешней стороны Часовни Православного Церковного учреждения, которое находится под эгидой Константинопольского Патриархата, через этот витраж таким бесстыдным образом навязывается богохульная теория якобы «Авраамитских религий». Мало того, эта нечестивая и в синкретической манере выполненная работа опубликована даже на почтовой открытке Православной Академии (см. фото ниже)!

открытка

Я надеюсь, что Секретариат Святого и Великого Собора нашей Церкви Христовой разделит скорбь и озабоченность многих священнослужителей и мирян и проявит свое попечение о том, чтобы витраж, вдохновленный богохульством и теософией, не только исчезнет с главного входа в помещение Академии и с Часовни Православной Академии Крита во время проведения заседаний Святого и Великого Собора нашей Церкви Христовой, но и сделает необходимые указания ответственным лицам Академии о решительном удалении этих вывесок.

2. Позвольте мне также сделать и еще  одно замечание. В главном зале Академии (в котором будет проходить заседание Коллегии Святого Собора) имеется две картины и скульптура Прометея, связанным в горах Кавказа (см. фото). Конечно, миф о Прометее истолковывается с помощью известного «пророчества» Эсхила [1],которое  выражает ожидание Искупителя. Но не следует забывать о том, что «Прометей» достойным образом оценивается и в оккультизме, как символ восстающего человека, который за то, что украл огонь оккультного Знания, чтобы влить его в человечество, был наказан навеки  Богом-тираном и врагом духовного развития человека!

К сожалению, полное отсутствие икон Иисуса Христа в главном, центральном зале Православной Академии Крита оставляет человека в состоянии некой подвешенности и задумчивости в предвидении Искупителя, Который пришел и принес Себя в жертву, чтобы освободить заключенного «Прометея». О, позор! Неужели, спустя две тысячи лет с тех пор, как была принесена жертва нашего Христа, связанный «Прометей» должен оставаться в таком же состоянии, не вкушая плодов искупления воплощенного Бога Слова… и это изображается в том месте, где следовало бы с помощью языка символов возвещать свидетельство Православия, то есть  полноту и уникальность его через спасение умерщвленного человечества  Иисусом Христом.

Испрашивая Ваших архиерейских молитв, сыновне молюсь о том, чтобы благодать Всесвятого Духа подавала вам силу дать ответ в вашем служении, дабы святой и Великий Собор достойным образом восприял свое имя, удаляясь от угроз новшеств  ради единства и свидетельства нашей Церкви.

С уважением, О. Анастасий Гоцопуло