Архиеп. Запорожский Лука отправил под запрет настоятеля Свято-Успенского храма протоиерея Андрея Пирогова, сообщает РИА-Мелитополь.

Каноническое «преступление» о. Андрея состоит в том, что в День Победы священнослужитель, вопреки призывам укронацистов, прикрепил на рясу георгиевскую ленту. Несмотря на требования о. Андрей отказался снять ленточку, тогда ее сорвали, оторвав и кусок рясы.

По информации благочинного церквей Мелитополя протоиерея Максима Смирнова, священнослужитель был наказан за свою патриотическую позицию:

Когда я увидел Андрея Пирогова с георгиевской лентой, очень удивился. Через помощника попросил его снять символ, чтобы никого не провоцировать. Сделать это он то ли не захотел, то ли не успел — ленту сорвали люди. Я считаю, что священнослужитель не должен вести себя отдельно от церкви. Если ты пришел в рясе и с крестом, какие еще тебе ленты нужны? Христос был всегда, как бы ни менялась политическая ситуация, и не нужно использовать противоречивые символы. Но настоятель Свято-Успенского храма поступил иначе. Вчера на собрании высокопреосвященный Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский сделал ему замечание. Андрей Пирогов больше не может совершать службы и требы. Пока он найдет себе новую епархию, будет иметь статус священнослужителя под запретом. Сам он в своем поступке раскаялся, но мнения своего не поменял. Ранее он уже высказывал свою антиукраинскую позицию и даже уезжал в Россию. Но потом вернулся и вроде бы свои поступки переосмыслил. А теперь опять стал высказывать позицию, противоречащую мнению церкви. Мы считаем, что священнослужитель не имеет права раскачивать и без того напряженную ситуацию. Поэтому он будет под запретом.

Источник