9 мая 2016 года Украинский сайт «УНИАН-Религии» опубликовал интервью ко Дню Победы с Киевским православным священником Вячеславом Яковенко. Авторы публикации жалуются, на то, как

«сегодня непросто складывается судьба этого праздника. Под влиянием событий последних лет кто-то начинает пересматривать историческое значение Великой Отечественной Войны. Даже символы праздника стали неоднозначными. Вот уже два года многие не знают, как относиться к георгиевской ленточке, которая из замечательной акции памяти превратилась в политический инструмент».

Иерей Вячеслав Яковенко, глава сектора опеки участников боевых действий военного отдела УПЦ МП и настоятель столичного храма Всех святых воинов, прокомментировал ситуацию.

— Как относиться к георгиевской ленточке?

  • Сегодня она, безусловно, дискредитирована. Я сам всегда ходил с георгиевской ленточкой и радовался, но, увы, сейчас, после того, как наши православные братья решили сделать символом своей независимости георгиевскую ленточку, мы просто не можем использовать этот символ. Это надо понимать. Будем надеяться, что пройдет время… Время лечит.

— Будем носить маки?

маки

  • Мы же граждане нашей страны, мы должны уважать принятые у нас символы. Если это принято во всем мире, то почему нет? Я помню первый год, когда мы стали отказываться от георгиевских лент. Это был 2014-й. И я обращал внимание на людей, у которых под маком была георгиевская ленточка. И уже не придерешься…

— Так вы советуете не надевать георгиевскую ленту?

  • Для нас сейчас важно, чтобы общество находилось в единстве. И может быть где-то нужно даже грамотно уступить ради мира в душах, израненных войной. Кто-то изранен войной, находясь на передовой, кто-то — смотря новости, интернет и читая прессу.

В Ютубе мы обнаружили патриотическое видео 2013 года с участием отца Вячеслава с комментарием следующего содержания:

 На территории киевского Храма Всех Святых Воинов, в день Георгия Победоносца, который празднуется 6 мая, прошли праздничные мероприятия. Будущий храмовой комплекс гармонично вписывается в территорию парка «Победы» открытого в 1965 году в честь Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне над нацисткой Германией и её союзниками. К сожалению, сегодняшняя политическая реальность позволяет поклонникам дивизии «SS-Галичина» воевавшей в составе Вермахта производить варварские вылазки на все, что связано с Великой Победой, так в мае прошлого года активисты националистической партии «Свобода» пытались остановить строительство храма, разрушив почти все временные постройки. Но, не зная истории Церкви, своей хулиганской выходкой смогли лишь привлечь православных к этому храму и к его настоятелю отцу Вячеславу Яковенко. День Георгия Победоносца начался с литургии в строящейся Церкви Воздвижения Креста Господня. Среди участников Святого причастия были ветераны Афганистана и несколько ветеранов Великой Отечественной войны. После был отслужен молебен на месте будущего Храма Всех Святых Воинов. На торжествах присутствовали руководители общественных организаций со своими активистами, Алексей Селиванов «Верное казачество», Дмитрий Скворцов «Киевский Русский клуб» и другие. Особым почтением при поздравлении ветеранов были отмечены участники Великой Отечественной войны и председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана генерал-майор Сергей Червонопиский, участник боевых действий, первый комендант Кабульского аэропорта. После выступления детских коллективов мероприятия закончились угощением солдатской кашей приготовленной там же военно-полевой кухней в сопровождении песен военных лет. 

Возвращаясь к интервью:

По словам психологов, в мирное время от некоторых травм около 50% населения страдают от посттравматического синдрома. Это могут быть какие-то страхи, детские травмы. Во время военных действий этот процент в обществе вырастает до 95%.

Посттравматический синдром в обостренной форме очень влияет на жизнедеятельность человека. Вялотекущая форма не прогрессирует до момента обострения каких-то ситуаций в жизни человека.

Именно для того, чтобы сегодня не вызвать у некоторых людей агрессии, не стоит этого делать. Ведь закон любви – самое главное.

Так давайте будем соблюдать закон любви (к фашистам — ред.), а не закон любви к георгиевской ленточке. Чтобы не ввести в искушение моего брата, чтобы он провел нормально этот праздник и помолился за своих почивших предков и за всех, кто в этом нуждается, нужно особенно стараться не вызвать агрессию и не провоцировать какой-то скандал. Важно стараться сохранять мир в душах людей. Мы же к этому стремимся. Об этом наша проповедь.

Р.S. Ну а наша «проповедь» была о том, как русскоязычный православный священник уже через год после вышеуказанной патриотической акции в корне поменял своё мировоззрение:  предал Родину, наплевал на память воевавших с фашизмом своих дедов и прадедов и твердо встал на путь пособничества  и «духовного» окормления, а также «посттравматической реабилитации» представителей, последователей и наследников дивизии «SS-Галичина» из числа укропатриотов, возвращающихся с Восточных границ так называемой зоны АТО.