В Северной столице в преддверии Дня Победы состоялся совместный православно-мусульманский выезд ветеранов на место боевой славы. Делегацию из мечети сопровождал известный Питерский священник отец Вячеслав Харинов: в Петербурге героев войны не разделяют по национальности и вероисповеданию. Над Невским пятачком, залитом кровью советских солдат, раздались православные и мусульманские молитвы.

харинов1112

По словам протоиерея Вячеслава Харинова, (на фото) настоятеля нескольких храмов Петербурга и Ленобласти, руководителя поисковой группы и единственного в Петербурге священника-байкера, именно на землях Невского пятачка сложили головы наибольшее количество наших воинов.

«Это самая большая статистика потерь по боевым действиям на всем земном шаре: 670 человек на километр, то есть практически сплошь, плечом к плечу здесь лежат наши герои», — рассказал он.

Отцом Вячеславом и его поисковых отрядом обнаружены и захоронены останки более 70 тысяч советских воинов.

Здесь, на Невском пятачке, они лежат в братских могилах.

«Ожесточенность сопротивления, противостояния фашистам делают эти бои беспрецедентными», — констатирует священник.

Отец Вячеслав рассказал ветеранам и молодежи — организованной группе от Соборной мечети — о подвиге мусульман в годы войны. По его словам, по количеству героев Советского союза после русских на втором месте — татары.

«Победа над фашизмом — это победа всего народа, каждый внес свой вклад», — сказал он.

Священник рассказал, что во время раскопок искатели обнаружили огромное количество крестиков, вшитых в шинели и икон в блиндажах. По воспоминаниям выживших в боях, многие мусульмане совершали намазы прямо в окопах.

«Не будем оценивать религиозную жизнь по клише, навязанным советским карикатурами, — сказал он, — вековые религиозные традиции во время войны не только не исчезли, но и усилились из-за этого чувства опасности, чувства края».

Назвав имена героев-мусульман,он напомнил, что мусульманские лидеры во время Великой Отечественной войны объявили фашизму джихад, и тысячи верующих вышли на защиту рубежей общей Родины.

Настоятель Соборной мечети муфтий Равиль Панчеев подчеркнул, что в России не допустят вольного переписывания истории.

«У нас будут вечно помнить общую историю, солдат, которые независимо от национальности приближали великую победу, защищая нашу независимость, культуру и языки», — сказал он.

Равиль Панчеев добавил, что к какой бы религии люди сегодня ни относились, у всех в эти дни молитва одна — горькая молитва.

«Мы будем помнить подвиги наших людей всегда», — заключил он.