на фото: еп. Парамон в образе учителя русского языка

По сообщению «Патриархия.Ру» со ссылкой на пресс-службу Донского ставропигиального монастыря, 16 апреля 2016 года святая обитель временно превратилась в площадку для проверки знаний русского языка в рамках ежегодного образовательного мероприятия, известного как «Тотальный диктант».

Автором текста «Тотального диктанта-2016» стал детский писатель Андрей Усачев. Произведение для участников мероприятия продиктовал сам наместник обители епископ Бронницкий Парамон.

Писатель рассказал, что предложение стать автором «Тотального диктанта» его удивило, и он сначала отказался. Ведь детские писатели обычно пишут простым и понятным языком. Но оказалось, что экспертное бюро привлекли внимание полушутливые книжки по истории, которые Усачев написал в соавторстве с Алексеем Дмитриевым. Одна из них «Как убить мамонта» уже вышла в свет, а две другие только готовятся к печати.

— Это такой дурацкий учебник истории, — говорит Андрей Усачев. — Если по ним учить историю, то пятерку не получишь, но интерес к предмету они могут привить.

Так вот эти фэнтезийные книги, как их характеризует сам автор, хорошо подошли для основы текста «Тотального диктанта». Конечно, их немного доработали и усложнили грамматику. Текст, по признанию детского писателя, получился и ему не чужой, и более чем любопытный для тех, кто будет писать диктант.

диктант1

на фото: один из насельников Донского монастыря

«Тотальный диктант» организуется в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. Традиционно мероприятие проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) в разных городах мира. Авторы текстов — классические и современные поэты, прозаики, драматурги, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты.

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание языка зародилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в начале 2000-х годов. За годы существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие — в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек.