Тбилиси, 6 апреля 2016 год, Благовест-инфо. Смотрительница оранжереи Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Ирина Иремадзе в интервью reportiori.ge рассказала, что Глава Грузинской Православной Церкви особенно любит белые орхидеи и фикус бонсай (выращенный по технологии, приспособленной к домашним условиям). По её словам, Патриарх отдельно навещает заболевшие растения, ласкает их, даже обнимает.

патр.Илия1

  • Монахини рассказывали, что во дворе Патриархии должны были срубить необратимо гибнущее дерево. И, пока садовники ходили за пилами, наш Патриарх подошёл к дереву, попросил у него прощения и попрощался… Монахини не могли сдержать слёз.

В одной из проповедей Илии II есть такие слова:

«Деревья, растения имеют чувства, хотя на первый взгляд это трудно заметить. Но они отвечают любовью тем, кто за ними ухаживает, заботится. Удивительной силой добра обладают саженцы, привитые с любовью и теплом сердечным. Когда-то, в начале бытия, мы жили в саду Эдемском и понимали язык трав и деревьев. Когда же мы по собственной воле потеряли рай, мы потеряли и это знание. Живя в отрыве от природы в городских условиях, мы бываем подавлены тяжёлыми мыслями. Мы не прививаем саженцев, не разводим цветов, чья утренняя роса сверкает так, что с ней не сравнится самый лучший жемчуг, где птицы нам вещают, что помимо блёклого быта, в который мы погружены, есть мир многоцветия, мир природы, детьми которого мы являемся. Поэтому надо уединяться на лоне природы — и когда на душе горечь, потому что она утешит, и когда на душе светло, потому что она разделит с тобой радость».

— Святейший нередко говорит нам, что все растения – живые существа, они всё чувствуют, их надо чаще наделять добрым словом. Патриарх научил нас обращению к ним: «Радуйтесь и радуйте нас», и тогда мы получим ответную благодать от растений, — рассказала Ирина Иремадзе.


Р.S. Такая беззаветная любовь и сострадание патриарха к «Матере-Природе» и её «живым» чадам из мира фауны конечно не может не вызывать сочувствия. Только вот не каждый доктор способен правильно это понять.