на фото: митр.Георгий (Новиков), Нижегородский и Арзамасский в мастерской следит за работой по установке памятника митр. Сергию в Арзамасе

Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский), бывший предстоятелем Русской церкви во время Великой Отечественной войны, может быть в будущем канонизирован — причислен к лику святых, заявил 5 апреля 2016 года в интервью РИА Новости новоназначенный первый зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ МП Александр Щипков.

«На мой взгляд, патриарх Сергий оказался тем звеном, которое соединяет воедино историю Церкви XX века, Церкви до- и послереволюционной. Ему удалось в невероятно сложных условиях сохранить апостольское преемство, на котором зиждется церковная традиция», — сказал Щипков. Он напомнил, что в годы советской власти было время, когда «на всю Церковь оставалось всего-навсего три епископа», при этом «большая часть епископата была уничтожена, остальные находились в лагерях и ждали своего печального конца». «Патриарху Сергию выпала особая миссия — сохранить эту преемственность», — отметил представитель РПЦ.

По мнению замглавы синодального отдела, тот факт, что после смерти патриарха Сергия вышло большое количество критических работ в его адрес и его фигура

«подверглась массированной атаке», было обусловлено именно тем, что он «явился той самой спасительной, соединительной фигурой для Церкви». «И все, что происходит вокруг его личности, — это попытка теперь уже задним числом все-таки «изъять» его из истории Русской церкви, образовать разрыв церковной истории», — добавил собеседник агентства.

«Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что переживал патриарх Сергий. Но я глубоко убежден в том, что он будет канонизирован. Рано или поздно, не сегодня, так через 5, 10, 50 лет неизбежно произойдет осознание подлинных масштабов его личности и той колоссальной роли, которую он сыграл в истории Русской церкви», — сказал Щипков.

СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РОССИЙСКИЕ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ ОТЗЫВАЛИСЬ О МИТРОПОЛИТЕ:

страгородский

  • Священномученик Иосиф (Петровых),  митрополит Петроградский:

«…мы не даем Церкви в жертву и расправу предателям и гнусным политиканам и агентам безбожия и разрушения. И этим протестом не сами откалываемся от Нее, а их откалываем от себя и дерзновенно говорим: не только не выходили, не выходим и никогда не выйдем из недр истинной Православной Церкви, а врагами ее, предателями и убийцами считаем тех, кто не с нами и не за нас, а против нас. Не мы уходим в раскол, не подчиняясь митрополиту Сергию, а вы, ему послушные, идете за ним в пропасть церковного осуждения. <…> Может быть, не спорю, »вас пока больше чем нас». И пусть »за мной нет большой массы», как говорите Вы. Но я не сочту себя никогда раскольником, хотя бы и остался в единственном числе, как некогда один из св. исповедников. Дело вовсе не в количестве, не забудьте ни на минуту этого: Сын Божий, »когда вновь придет, найдет ли вообще верных на земле». И может быть последние »бунтовщики» против предателей Церкви и пособников ее разорения будут не только епископы и не протоиереи, а самые простые смертные, как и у Креста Христова Его последний страдальческий вздох приняли немногие близкие Ему простые души».

страгородский1

  • Священномученик Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский:

«Происшествия же последнего времени окончательно выявили обновленческую природу Сергианства. Ожидания, что митр. Сергий исправит свои ошибки, не оправдались, …и, следовательно, для православных нет с ним части и жребия».

страгородский2

  • Священномученик Серафим (Самойлович), архиепископ Угличский:

«Митрополит Сергий отпал от Церкви, то есть своими действиями нарушил церковные каноны; Митрополит Сергий не состоит более в лоне Православной Церкви. Церковь, признавшая правду за коммунизмом, не есть Церковь»; «»Организация», купленная ценою поклонения антихристу, недостойна Церкви»

страгородский3

  • Священномученик Виктор (Островидов), Епископ Глазовский и Воткинский:

«В деле расточения Церкви вместе с предательством митрополит Сергий произнес и тяжкую хулу на Духа Святого, которая по неложному слову Христа никогда не простится ему ни в сей, ни в будущей жизни… Смесив в одно в великом святейшем таинстве Евхаристии, вопреки слову Божию, «верных с неверными» (2 Кор. 6, 14-18), Святую Церковь и борющих на смерть врагов ее, митрополит этим своим богохульством нарушает молитвенный смысл великого таинства и разрушает его благодатное значение для вечного спасения душ православно верующих. Отсюда и богослужение становится не просто безблагодатным по безблагодатности священнодействующего, но оно делается мерзостью в очах Божиих, а потому и совершающий и участвующий в нем подлежит сугубому осуждению»

страгородский5

Священноисповедник Павел (Кратиров), епископ Старобельский:

«Ведь митр. Сергий вводит в церковное богослужение неслыханную в истории Церкви ересь модернизированного богоотступничества, естественным последствием которой явилась церковная смута и раскол… Митр. Сергий своей суемудреной и злочестивой декларацией и последующей антицерковной работой создал новый обновленческий раскол или Сергиевское обновление…»

страгородский6

  • Священномученик Димитрий (Любимов), архиепископ Гдовский:

«Нам пришлось изменить отношение к нему (к митр. Сергию – ред.) лишь тогда, когда обнаружилось, что послание (Декларация – ред.) начинает оказывать сильное влияние и на дела чисто церковные и искажать не только канонически, но даже и догматически лицо Церкви».

«… Митрополит Сергий … погрешил не только против канонического строя Церкви, но и догматически против ее лица, похулив святость подвига ее исповедников подозрением в нечистоте их христианских убеждений, смешанных якобы с политикой, соборность — своими и синодскими насильственными действиями, апостольство — подчинением Церкви мирским порядкам и внутренним (при сохранении ложного единения) разрывом с митрополитом Петром, не уполномочившим митрополита Сергия на его последние деяния…».

страгородский7

  • Священномученик Нектарий (Трезвинский), архиепископ Яранский:

«Надеюсь и верю, что эта церковная нижегородская ярмарка под неообновленческим флагом потерпит полное посрамление и православно верующие все уйдут от этой печальной церковной авантюры, затеянной для уничтожения и поругания Церкви Христовой, иже есть столп и утверждение Истины»;

«После молитв и долгих размышлений я прекратил церковное общение с митр. Сергием как вошедшим в блок с антихристом, нарушившим церковные каноны и допустившим равносильное отступничеству от Христа малодушие и хитроумие»;

«Всякому православно верующему сыну Церкви Христовой зазорно и для вечного спасения небезопасно идти за таким вождем как м. Сергий, ставшим и пошедшим скользким и весьма ненадежным путем».

страгородский8

  • Священномученик Алексий (Буй), епископ Козловский:

«Своими, противными духу Православия, деяниями, Митр. Сергий отторгнул себя от единства со Святой, Соборной и Апостольской Церковью и утратил право предстоятельства Русской Церкви. Православные святители и пастыри пытались всячески воздействовать на митр. Сергия и возвратить его на путь прямой и истинный, но «ни в чём не успели». Высокопреосвященнейший митр. Иосиф и единомышленные ему православные архипастыри осудили деяния Сергия и лишили его общения с собою…».

страгородский9

  • Священномученик Николай (Добронравов), епископ Владимирский:

«Против апостольства Церкви он (м. Сергий – ред.) погрешил введением в Церковь мирских начал и земных принципов, против святости – похулением подвига исповедничества, против соборности – единоличным управлением Церковью».

страгородский10

  • новомученик Михаил Новоселов:

«Вы говорите мельком, что митр. Сергий — не еретик, след., отходить от него на основании 15-го Правила Двукратного Собора — нельзя. А мы утверждаем, напротив, что грех его горше всякой, анафематствованной, ереси. В самом деле, св. Василий Великий, в своем знаменитом 1-м правиле говорит, что «еретиками назвали они (древние отцы) совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся». Но таково и есть сергианство: в нем видимо целы все догматы, и снаружи — это церковь, но внутренне это — легализованная организация мистически пустая. А так как под верою следует разуметь не только словесное исповедание, но и соответствие догматам веры всего, что объемлется Именем Церкви и истинной церковности, то, когда вместо того встречаешь одни пустые обозначения, без действительного содержания, тогда казавшееся дотоле живым телом вдруг рассыпается могильным прахом»;

страгородский11.jpg

  • Сергий Александрович Нилус, церковный писатель:

«…всецело на совести митр. Сергия и грех несправедливого и напрасного обвинения своих братьев в тяжких политических преступлениях, и грех унизительной чудовищной лжи и пресмыкательства пред сильными мира сего, совершаемые им от лица св. Церкви, вопреки прямому запрещению Апостола не сообразовываться с веком сим (Рим. 12. 2) <…> Скажете: а причащаться где? у кого? Отвечу: Господь укажет, или же Ангел причастит, ибо в Церкви лукавнующих нет и не может быть Тела и Крови Господних. У нас в Чернигове, из всех церквей, только церковь Троицкого осталась верной Православию; но если и она сохранит поминовение Экзарха Михаила и, следовательно, молитвенное общение с ним, действующим по благословению Сергия и Синода, то мы прекратим общение и с нею. Веруем, что за веру нашу Господь пошлет к нам во время благопотребное, как преп. Марии Египетской, своего Зосиму».