на фото: о. Олег Скнарь получает книгу «Майдан. Нерасказанная история» от Сони Кошкиной, шеф-редактора LB.ua. — февраль 2015 года

фото укрокарателей с «Правмира»

3 апреля 2016 года в преддверии Крестопоклонной Недели Великого Поста антицерковный и антироссийский ресурс «ПРАВМИР» выкладывает на своих страницах интервью с кандидатом богословских наук, доцентом кафедры библеистики Киевской духовной академии, настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы при Главном клиническом военном госпитале Минобороны Украины протоиереем Олегом Скнарем. Отец Олег прославился тем, что окормляет раненых укрокарателей, а также является закадычным другом скандально известного митрополита Александра (Драбинко), с которым его связывает общая любовь в Незалежности и Автокефалии УПЦ от Московского Патриархата.

В доказательство наших слов предоставляем несколько снимков, сделанных на презентации книги «Майдан. Нерасказанная история» в Национальном музее Тараса Шевченко, где «друзья» пребывают в обществе Авакова, Турчинова, Кличко, Ляшко и прочих кровопийц.

скнарь1

на фото: Соня с митрополитом Александром на презентации книги «Майдан. Нерасказанная история»

скнарь5

на фото с той же презентации: Слева направо: Тарас Чорновол, Олег Базар, главный редактор LB.ua и Олег Ляшко, нардеп, глава <<Радикальной партии>>

скнарь4

братья-близнецы

кошкинаpng

На примере страданий укрокарателей, укропатриот отец Скнарь рассказал читателям «Правмира» о смысле этих страданий с позиции Евангелия, при этом ни разу не упомянув о характере противостояния на Украине.

Обойдя таким образом в своей проповеди всякие острые углы, проповедник всё же не смог удержаться, чтобы не высказать откровенную ересь в полном согласии с одним из документов Критского разбойничьего собора:

Христианство однажды сделало величайшее открытие: всё человечество – это «единый Адам»: мы один организм, центром которого является Христос! Все мы – Тело Христово. Каждая личность – это клеточка большого организма. Мы не бездушные горошины в мешке жизни – мы одно Тело!

В документе „Миссия Православной Церкви в современном мире“, Всеправославного Собора, одобренный Собранием Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези, 21-28 января 2016 года читаем:

Целью вочеловечения Слова Божия является обожение человека. Христос, обновив в Себе Самом ветхого Адама (ср. Еф. 2:15), «сообожил в Себе человека, начаток нашего упования»

(Евсевий Кесарийский, Доказательство в пользу Евангелия 4, 14. PG 22, 289).

Ибо как в ветхом Адаме содержался весь человеческий род, так и в новом Адаме собран весь человеческий род:

«Единородный стал человеком для того, чтобы <…> собрать воедино и возвратить к первозданному состоянию погибший род, то есть, человечество»

(Кирилл Александрийский, Толкование на Евангелие от Иоанна, кн. 9, PG 74, 273D-275A).

Это учение Церкви является источником всякого христианского устремления к сохранению достоинства и величия человека.

Приведем мнение относительно данного утаерждения клирика Болгарской Православной Церкви протоиерей Божидара Главев:

Оставим в стороне ссылку на еретика (полуарианина), коим является Евсевий Кесарийский, и странно звучащую концепцию о „достоинстве и величии человека“, чтобы остановиться на главном: недопустимом отождествлении единства человеческого рода в первом Адаме и единстве человеческого рода в новом Адаме. По учению Церкви, мы можем говорить только о подобии, но не об отождествлении данных единств. Разница очевидна: единство в первом Адаме — по происхождению и не зависит от свободной воли человека; единение в новом Адаме, однако, есть по духу, и его осуществление находится в прямой зависимости от свободного волеизъявления каждого человека. То, что Слово приняло человеческую плоть, вовсе не означает, что лишь в силу этого факта все стали единым во Христе (потому что таким образом уничтожается свободная воля человека), а ведь именно это внушает вышеуказанный текст в своей части „как в ветхом Адаме содержался весь человеческий род, так и в новом Адаме собран весь человеческий род“. Обращаем внимание на страдательное причастие прошедшего времени „собран“, что означает совершенное действие. Однако, собирание людей во Христе совсем не законченный факт, а цель Христова Воплощения, осуществляющаяся во времени после Воплощения. Так ведь именно в этом состоит миссия Церкви: извлекать людей из мира, лежащего во зле, и приобщать их к Церкви и Божественной благодати, преподаваемой в Таинствах Церкви, соединяя их именно таким образом со Христом.

Вышеуказанные еретические идеи на самом деле не являются чем-то совершенно новым. Некоторые аналогичные высказывания хорошо нам известных церковных иерархов практически полностью их повторяют :

«Определение Церкви, как общества объединённого единством вероучения..неосновательно…Церковь-есть подобие Троического бытия-подобие, в котором многие личности становятся единым[буквально] существом…Освящается, по Писанию и Преданию, именно естество человеческое, а не просто каждая человеческая личность, отдельно взятая»

Митр. Антоний (Храповицкий)

«Воплощение Сына Божия неизреченными деяниями Святого Духа ведёт мир к такому состоянию,чтобы «Бог был всё во всем»»

Патриарх Пимен (Извеков)

Боговоплощение делает всех без исключения людей братьями….Плюрализм государств, идеологий, структур-это всего лишь членство в теле человечества, Глава которого Христос, Господь мира и истории

Митр.Никодим (Ротов)