Два православных архиерея и несколько клириков Брюссельско-Бельгийской епархии Московского и Константинопольского патриархатов приняли участие в совместном молитвенно-экуменическом поминовении погибших в результате теракта в Брюссельском аэропорту, произошедшего 22 марта.

В сообщении на епархиальном сайте говориться о том, что 28 марта 2016 года более 1200 человек собрались под сводами католического кафедрального собора Святых Михаила и Гудулы на вечер, организованный духовными лидерами Католической, Православной, Англиканской и протестантских церквей Бельгии, в память о погибших и в знак солидарности со всеми, кого коснулась трагедия, разыгравшаяся 22 марта в Брюсселе. В вечере приняли участие пострадавшие от терактов, члены их семей, а также пожарные, полицейские, сотрудники службы спасения  Красного Креста, служащие аэропорта Завентем, которые в тот день первыми пришли на помощь пострадавшим. Во время церемонии они зажгли 300 лампад – по числу жертв.

На церемонии присутствовал министр юстиции Бельгии Коен Генс, представители бельгийских властей, члены дипломатического корпуса, духовные лидеры иудейских и мусульманских общин. Во вступительном слове примас Католической Церкви Бельгии архиепископ Жозеф де Кезель отметил: «Мы собрались сегодня, чтобы разделить боль о погибших, разделить боль с членами их семей, со всеми, кто скорбит о происшедшем. А также для того, чтобы еще раз выразить безграничную благодарность спасателям, среди которых тоже есть пострадавшие».

Среди почетных гостей вечера были активнейший участник подготовки Восьмого Собора митрополит Бельгийский Афинагор и старый экуменист архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон в окружении сонма духовенства Православной Церкви Бельгии. От Брюссельско-Бельгийской епархии в вечере также принял участие настоятель храма Рождества Христова в г. Антверпене, известный филакатолик и экуменист протоиерей Димитрий Сизоненко.

Число жертв терактов в Брюсселе достигло тридцати двух. 28 человек погибли на месте, не считая троих смертников, четверо скончались позднее в больнице. 340 человек получили ранения, из них 96 остаются под присмотром врачей.

теракт

 

— Очень символично, что меня пригласили в такое место, как кафедральный собор. Это означает, что мы вместе — несмотря на веру, на убеждения — мы вместе, держимся за руки перед лицом страдания, — заявила представительница мусульманской общины.