Минск. 16 марта 2016 г. ИНТЕРФАКСМитрополит Минский и Заславский Павел намерен решить проблемы церковного бюджета за счет строительства доходных домов.

В Прощенное Воскресенье в эфире «Столичного телевидения» Владыка, отвечая на вопросы журналистов: «Должна ли Православная Церковь зарабатывать деньги?» в частности ответил:

«Есть хороший опыт у греков. Греки, если строят храм в какой-либо стране, они обязательно при храме строят дом для священника, прихода и доходный дом. Этот доходный дом они сдают в аренду для магазинов, ресторанчиков, кафе. Получая доход, они на этот доход содержат храм», — заявил митрополит в эфире белорусского телеканала «Столичное телевидение».

На вопрос о том, готова ли Белорусская церковь к ведению такого бизнеса, он сказал:

«Почему бы и нет? У нас в Будапеште такое, и ничего зазорного в этом нет. Мы же не обогащаемся — вот что вы должны понять, а полученные средства от этого дохода мы употребляем на уставную деятельность. И устав, и законодательство позволяют это делать и у нас в Белоруссии».

«Мы просто вот никак не раскачаемся. Поэтому я своим рассказываю: давайте делать что-то такое, чтобы мы не у людей, может быть, просили пожертвования, а сами зарабатывали», — заявил иерарх.