11 марта 2016 года учащиеся магистратуры Сретенской духовной семинарии посетили московский кришнаитский храм Их Светлостей Шри Шри Даял-Нитай Шачисуты по ул. Куусинена, 19А.

В храме для семинаристов состоялась презентация Гаудия-вайшнавской традиции индуизма, которую любезно согласились провести руководитель кришнаитского центра браман Санжит Кумар-джа из Индии, ведущий г-н Ратхамадардас (Зуев) из России, монах Шридауракаридас и специалист по общественным связям Югадармадас (Игорь Аниканов).

После представления участников кришнаитской стороны, ведущий дал слово семинаристам, попросив их кратко рассказать о себе в целях более близкого личностного знакомства.

d0bad180d0b8d188d0bdd0b0d0b8d182d18b

 Первым взял слово семинарист Никита (на фото):

Выражаем благодарность Богу, что мы посетили вас. К сожалению мы очень мало знакомы с индуистской традицией и Индией, как колыбелью индуистской традиции, и полны надежды, что сегодня все те заблуждения, которые были с нашей стороны, они отойдут в сторону и нам удастся понять во что верите вы, понять суть. Наш духовный руководитель епископ Тихон (Шевкунов). Надеюсь, что в ходе дальнейшего разговора мы найдем больше точек соприкосновения и продолжим беседу.

d0bad180d0b8d188d0bdd0b0d0b8d182d18b1

Затем каждый из семинаристов коротко рассказал о себе. Среди представившихся оказался проректор по учебной работе Сретенской духовной семинарии чтец Димитрий Дементьев — на фото (практикующий психолог-консультант).

d0bad180d0b8d188d0bdd0b0d0b8d182d18b3

Также выяснилось, что «должен скоро подойти» иеродиакон Филарет (Трунин), который и подошел через 20 минут.

Во время презентации семинаристы смогли лично ознакомиться с вайшнавской оккультной литературой — книгами «Бхагавад-Гита» и «Бхагавата-пурана».

Ведущий заявил, что кришнаитское богословие, вопреки невежественным представлениям, основывается на единобожии, верховном божестве Кришне. Он также рассказал семинаристам об обитающих в материальном мире и управляющих материальными процессами на земле так называемых «ДЭВах» или полу-богах, которых по сведениям ведических источников аж 33 миллиона.

Семинаристы узнали о таких понятиях, как «карма», «реинкарнация», «сансара» и т.д.

Затрагивая тему проповеди неверующим людям, г-н Ратхамадардас, обращаясь к студентам, отметил, что кришнаиты

были бы очень рады, если бы вы также активно (как и  кришнаиты — ред.) проповедовали истину Иисуса Христа, чтобы вы несли её в народ и доносили до сердца каждого российского человека. Иисус ведь сказал: «идите и проповедуйте», и вот мы рады, что вы к нам пришли. Поэтому мы делимся тем, как мы видим Бога, видим живое существо, видим религиозные принципы и видим, как мы можем взаимодействовать с другими религиями.

Рассказчик также сообщил, что

У кришнаитов есть Декларация о том, как мы должны строить отношения с представителями других религий, которая одобряет в первую очередь личностное стремление представителей различных религий к познанию Бога. Также мы уважаем другие формы развития, где отсутствует персональная форма Бога, также мы ценим разные нравственные организации, которые говорят о добре, нравственных ценностях.

Диалог с представителями др. религий ценен тем, что мы можем делиться духовными накоплениями, реализациями (как мы говорим) и обогащать друг друга….мы коллеги, мы идем к одной цели, мы ходим установить отношения с Богом.

Третий важный момент Декларации заключается в том, что монополия знаний о Боге не находится в рамках ни одной религиозной организации. Эта монополия находится у Бога, поэтому организации призваны общаться друг с другом и получать благо от этого общения.

Религии могут объединиться для того, чтобы людей привести к Богу. Не подумайте, что мы к экуменизму призываем, нет. Религии должны стремиться поднимать сознание людей. Каждый человек волен выбирать ту или иную традицию…

Настоящий враг — это не другие религии, а безбожие и атеизм

После экуменической промывки семинаристских мозгов Ратхамадардас продолжил рассказ о вероучительных особенностях вайшнавской традиции и её месте в индуизме, после чего студентам было предложено задать появившиеся вопросы.

После нескольких уточняющих вопросов, слово вновь взял уже «просветленный кришнаитским экуменизмом» семинарист Никита. Обращаясь к Ратхамадардасу, он уже вполне в духе истинного кришнаизма сказал буквально следующее:

Наша сегодняшняя встреча показала, что у нас очень много точек соприкосновения, которые мы можем развить во время следующих встреч. Во-первых, это вера в Единого Бога, во-вторых, это аскетическая традиция. Также вы проповедуете единение с Богом и это нам очень близко, потому что для нас цель жизни христианина — это соединение с Божеством, мистическое духовное, энергийное соединение с Богом. Любовь, гармония, мир для христиан не простые слова, а это смысл нашей жизни. И вот сейчас мы услышали от Вас, что эти человеческие добродетели — они занимают центральное место и у вас. Сегодняшняя встреча лично для меня и я думаю для большинства из нас с одной стороны является умиротворяющей, а с другой стороны интеллектуально назидающей (мы новые знания получили, которые поставили нас на новую ступень!!!). Наша встреча способствует диалогу двух культур. Как Вы правильно заметили, в нашем очень воинственном мире такие мирные диалоги просто необходимы.

Елейная речь Никиты дала повод Ратхамадардасу вспомнить о предыдущих встречах и богословских диспутах кришнаитов с православными в конце 90-х годов:

Я помню лет 18 назад, мы первыми стали приглашать представителей других религий к выпускникам наших богословских курсов. К нам приезжали отец Олег Стеняев, отец Андрей Кураев — читали семинары на наших фестивалях. Было такое умонастроение, что мы сотрудничаем… Я помню, что на свои праздники религиозные мы приглашали православный хор (!!!). У нас исполнялись песни духовные и мы радовались этому.

Самое интересное начинается на 1:39:34:

Ратхамадардас объявляет семинаристом, что 

сейчас идёт пробуждение, открывается алтарь и вы увидите наши божества, которые танцуют, распространяя славу Господа по всему мира (вот оказывается откуда пляски в православных храмах, а мы на католиков грешили:)))!!!).

И действительно, перед изумленными семинаристами под тихий звон колокольчика открылась завеса и взору предстала следующая картина (на фото ниже):

кришнаиты6

На фото: кришнаит в присутствии семинаристов окуривает «алтарных» бесов благовониями.

В это время Ратхамадардас объяснил Сретенским студентам особенности суточного и годового бесослужебного круга, а также посетовал на отсутствие полноценного храмового помещения.

кришнаиты7

на фото: «алтарник» тем временем начал обмахивание вайшнавских «танцующих божеств» опахалом 

кришнаиты8

Одного из семинаристов заинтересовало устройство кришнаитского алтаря и Ратхамадардас вкратце рассказал о стоящих там идолах.

Итог встречи подвел всё тот же неугомонный Никита, который «на радостях» предложил сделать общее фото.

Принять участие в фотосессии «к сожалению» согласились не все семинаристы, проректор Дементьев и иеродиакон Филарет также не решились попозировать в обществе кришнаитов.