По сообщению ОВЦС МП 10 марта 2016 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось первое в нынешнем году заседание Президиума Межрелигиозного совета России, в котором приняли участие представители четырех конфессий — православия, ислама, иудаизма и буддизма.

Католические и протестантские лидеры на сей раз остались почему-то не удел.

Скорей всего Владыке Илариону было поручено выступить от имени сразу трёх христианский конфессий.

оцад

Единственное, что хоть как то напоминало о том, что мероприятие проходит в стенах православного учебного заведения, — это одиноко стоящая в правом углу зала икона святого Иоанна Предтечи, молчаливо призывающего к покаянию всех присутствующих экуменистов.

оцад4

Слева же с иконой резко контрастировал плакат с изображением Святейшего Патриарха в окружении «религиозный лидеров».

Участниками этого очередного синкретического мероприятия  со стороны Русской Православной Церкви стали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и заведующий Сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов.

Со стороны Центрального духовного управления мусульман России участвовали председатель ЦДУМ шейх-уль-ислам муфтий Талгат Таджуддин и представитель ЦДУМ в Москве Ш.М. Кадыргулов.

Духовное управление мусульман Российской Федерации было представлено первым заместителем председателя ДУМ РФ Д.В. Мухетдиновым и руководителем Департамента образования, науки и культуры, начальником Отдела по взаимодействию с государственными, общественными организациями и религиозными объединениями ДУМ РФ Ш.Р. Кашафом.

От Координационного центра мусульман Северного Кавказа в заседании принял участие полномочный представитель в Москве Ш. А. Пшихачев.

Со стороны Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России в работе Президиума МСР участвовали главный раввин России А.С. Шаевич и представитель главного раввина Москвы по межрелигиозному диалогу раввин Михаэль Едвабный, со стороны Федерации еврейских общин России – представитель по связям с общественными организациями и госструктурами А.В. Глоцер.

От буддийской общины страны участником встречи был полномочный представитель Буддийской традиционной Сангхи России Санжай-Лама.

На заседании присутствовали члены Попечительского комитета МСР: учредитель компании «Кристал Протекшн» Н.Р. Исмаилов, представитель РАТМ Холдинга, член правления Благотворительного фонда «Живи» О.В. Блюдов.

оцад1

В числе присутствовавших также были проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры  по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин), заведующий кафедрой педагогики и теории образования ОЦАД Д.В. Шмонин, и.о. руководителя Управления по работе с государственными структурами Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев, сотрудник Секретариата МСР С.В. Мельник и сотрудник ОВЦС И.Д. Кашицын.

Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед участниками заседания дежурными фразами:

«Межрелигиозный совет России имеет одной из своих основных задач укрепление мира и согласия между традиционными религиозными общинами нашей страны».

Он отметил, что российская модель межрелигиозного согласия во многом является заслугой религиозных лидеров страны.

«Очень важно, чтобы, помимо наших собственных встреч, мы доводили их содержание до широкой общественности и до наших прихожан», — подчеркнул иерарх.

По мысли митрополита Илариона, религиозным лидерам «следует воспитывать прихожан в (антихристовом — ред.) духе мира согласия и взаимопонимания». Особый акцент в выступлении митрополита Илариона был сделан на совместной работе религиозных общин в области развития теологического образования и науки.

Затем прозвучали приветственные слова муфтия Талгата Таджуддина, раввина А.С. Шаевича и Санжай-Ламы.

Члены Президиума МСР единогласно утвердили священника Димитрия Сафонова на пост исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России. Кандидатура была выдвинута согласно имеющемуся благословению почетного председателя МСР Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе заседания также был поднят вопрос о взаимодействии Межрелигиозного совета России с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Состоялось обсуждение концепций ряда межрелигиозных форумов, которые планируется  провести под эгидой МСР в 2016 году.

В завершение заседания, согласно указу Святейшего Патриарха Кирилла, митрополит Иларион вручил медаль в память 1000-летия преставления святого князя Владимира члену Попечительского комитета МСР мусульманину Н.Р. Исмаилову.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС