2016 год. Попытка истолкования 17 главы Откровения Иоанна Богослова в свете событий 2016 года
Дата: 4 марта 2016 года
Кто теперь читает Апокалипсис? — заметил однажды Оптинский старец Варсонофий. — Почти исключительно в монастырях да в духовных академиях и семинариях, по необходимости. А в миру редко кто читает. Отсюда ясно, что тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что свершается. А понимая, будет готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или другие современные ему события».
Вняв мудрому наставлению святого отца, и мы со своей стороны решили со вниманием перечитать сию Богодухновенную Книгу и попытаться осмыслить её в свете современных, поистине апокалиптических событий, таких, как принятие окончательного решения о созыве так называемого Святого и Великого Собора, первая в истории Русской Православной Церкви встреча Православного Патриарха с главным Римским еретиком и бурный объединительный экуменический процесс, происходящий внутри Церкви и за Её пределами, направленный на максимальное сближение с католиками и прочими еретиками на основе постулата о том что «все люди братья в Адаме», а не только в православной вере, обоюдное признание Таинств и наличия благодати в еретических сообществах, церковное венчание смешанных браков, совместное «свидетельство об Истине и Евангелии перед лицом секулярного мира» и т.д.
В данной публикации мы коснемся показавшейся нам наиболее актуальной на сегодняшний день 17 главы Откровения Иоанна Богослова, 18 стихов которой мы и приводим здесь полностью, сопровождая некоторые из них небольшими комментариями. Просьба не судить автора строго и рассматривать данное «толкование», как частное «богословское» мнение. Также приветствуются различные замечания и мнения, не согласные с данной трактовкой текста.
Итак, Откровение Иоанна Богослова, глава 17:
1. И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих;
Блудница, сидящая на водах… — аналогичное выражение мы встречаем и в церковных песнопениях на Богоявление: «Глас Господень на водах. Бог славы возгреме, Господь на водах многих». Согласно толкованию свт. Василия Великого:
«Господь, сущий на водах и творящий великие громовые удары, и в нежном естестве воздуха производит такую чрезмерность треска. А тебе, и в церковном смысле, то (это есть — ред.) сообщение догматов, которое по Крещении с евангельским громогласием производится в душах людей уже совершенным Таинством, можно назвать громом….Воды — это святые, потому что из чрева их текут реки, то есть духовное учение, напояющее души слушающих (см.: Ин. 7,38). И еще: они приемлют в себя воду, текущую в Живот Вечный, которая в хорошо приявших делается «источником воды текущия в живот вечный» (ср.: Ин. 4,14). И на таковых водах — Господь. «
Итак, с большой долей вероятности «блудница на водах многих» — это католическая церковь, с поврежденными догматами и искажением учения святых отцов.
2. с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.
Цари земные — имеются ввиду не мирские правители, а духовные — священнослужители, в том числе и предстоятели и архиереи православных церквей, прельщаемые латинской ересью или ведущие «богословский» диалог с папистами, которые более помышляют и учат о земном, нежели о небесном.
3. И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.
Пустыня — место, где отсутствует благодать Божия, т.е. пустыня духовная. Богохульные имена — это ереси, т.к. любая ересь — есть хула на Духа Святого.
4. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;
Облечение в порфиру — символизирует церковь, которая управляется мирским правителем (царем), а в багряницу («и одели Его в багряницу» — (Мк.15:17)) — управление её наместником Христа на Земле, кем одновременно может являться только Римский понтифик.
5. и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
6. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим.
Из этого пункта также можно сделать вывод, что жена — есть церковь, т.к. только в церкви христианской почитаются святые мученики, пролившие свою кровь за Христа.
7. И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов.
8. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
9. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена
семь холмов (или гор) — это Рим — город на семи холмах, в котором расположено государство Ватикан, в котором засела латинская блудная церковь.
10. и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.
здесь по нашему мнению речь идет о семи Римских Понтификах, начиная с Пия XI, при котором в 1929 году было официально учреждено и признано государство Ватикан (поэтому то именно эти папы и названы царями, т.е государственными мужами), заканчивая нынешним папой Франциском и исключая Иоанна Павла I, который папствовал всего 33 дня. Стоит пояснить, что пять пап «пали», т.е. уже умерли, фраза «один есть» относится к ныне здравствующему бывшему папе Бенедикту XVI, «а другой», т.е. действующий папа Франциск «еще не пришел», но не пришел не в смысле к руководству над римо-католиками, а к первенству над всей Вселенской Церковью, то, что и должно произойти на Восьмом Волчьем соборе, о неизбежности которого свидетельствуют слова «и когда придет», а фраза «не долго ему быть» подтверждается самим Франциском, который в 2015 году в интервью мексиканскому телеканалу Televisa предрёк свой скорый уход с престола. Он, в частности, заявил: «У меня такое чувство, что мой понтификат будет коротким — четыре или пять лет. Не знаю, может быть, даже два или три. Два года уже прошли. Такое ощущение, что Господь возвел меня сюда на краткий срок, и ничего более…».
Это подтверждает и следующее пророчество: Petrus Romanus, qui pa; cet oues in multis tribulationibus: quibus tran;actis ciuitas; epticollis diruetur, & Iudex trem; dus iudicabit populum; uum. Finis.
перевод:
«Во время последних гонений на Святом Римском Престоле воссядет Пётр Римлянин, которому придётся пасти овец своих среди множества терзаний; затем город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный придёт судить народ свой. Конец». («Пророчество о папах», приписываемое католическому св. Малахии, 1139 год от Р.Х.)
Фамилия Папы Франциска «Bergoglio» состоит из двух слов: «BERG-OGLIO». BERG — твёрдость, гора (Петр — твердыня, камень, гора).
11. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель.
«и зверь» — речь здесь идет одновременно и о Римском Понтифике и о Восьмом соборе, которые равно наименованы Зверем, исходя из того, что Понтифик — это еретик, т.е. волк в овечьей шкуре (иначе зверь), и будущий Собор, как мы знаем из пророчеств, станет волчьим; фразу «который был и которого нет» следует также относить и к лжесобору, который фактически будет проведен, но не будет признан верными, не имея ничего общего с Семью Святыми Вселенскими Соборами, т.е. вменится, «яко не бывший», хотя и негласно будет признан еретиками, именно как Восьмой, что кстати подтверждает и его название: «Святой и Великий» (в эпоху Вселенских Соборов последние именно так и именовались), и к Римскому папе, который «был» (имеется в виду до Собора) только предстоятелем римо-католиков, и опять же «был», т.е рассматривался до Собора православными, как еретик или иначе — зверь, «которого нет», т.е. Папа после Волчьего собора окончательно перестает рассматриваться, как еретик (папы уже не будет, его не будет, как еретика и предстоятеля еретического сообщества, не будет в глазах отступников и обманутых ими православных, папа как бы перестает для них быть «Зверем»).
Далее в пророчестве говорится: «есть восьмой, и из числа семи», — во-первых, здесь очередное прямое указание на Восьмой Собор, который как бы из числа семи Вселенских Соборов, но только по названию, так как «и пойдет в погибель»,
а применительно к Пантифику эти слова нужно понимать так, что папа Франциск, входя в число семи римских пап, вступит на какое-то время на престол Вселенской Церкви, тем самым став в новом качестве как бы следующим после себя, т.е. восьмым.
12. И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.
Десять рогов или десять царей — это по нашему мнению Поместные православные Церкви и их Предстоятели соответственно, хотя в настоящий момент мы и знаем о 14-ти общепризнанных Автокефальных православных Церквях, однако думаем, что могут произойти любые изменения в вопросе о диптихе, вплоть до исключения из него Церквей, несогласных с решениями Волчьего собора или не принявших участие в его работе, кроме того, может произойти и слияние каких-то поместных Церквей друг с другом.
Слова о «еще не получении царства» говорят о сохранении духовной власти Предстоятелей в Поместных Церквях до Волчьего собора, а вот когда «примут власть со зверем», т.е. примут участие в Соборе, то станут «как цари, на один час», т.е. уподобятся мирским правителям, церковным администраторам, утратив реальную духовную власть в своих Церквях, передав всю власть Зверю (разбойничьему собору).
Фразу «примут власть со зверем, как цари, на один час» также можно отнести к принятию решения об объединении с Ватиканом на неких равных условиях, но это мнимое равенство может быть тотчас упразднено буквально сразу после Собора и церковная власть перейдет в руки Римского Пантифика
13. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.
Здесь конечно же говорится о том самом заявленном консенсусе, с помощью которого будут приниматься все решения будущего Собора, о чем не раз заявлял сам Святейший Патриарх Кирилл:
«…в итоговом постановлении Собрания Предстоятелей подчеркивается, что все решения, как на самом Всеправославном Соборе, так и на подготовительных этапах к нему, принимаются на основе консенсуса».
А передачу власти зверю надо расценивать, как полное и окончательное отъятие духовной власти в принятии любых самостоятельных решений внутри поместных Церквей и передача ее в руки Зверя (общего объединенного Собора Предстоятелей-патриархов и кучки архиереев), т.е упразднение соборности Церкви, в частности «силы» Поместных православных соборов.
14. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные.
Здесь призыв к верным не подчиняться решению Волчьего Собора и оставаться со Христом
15. И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки.
16. И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне;
Как мы выше писали «десять рогов» обозначают Поместные Православные Церкви, «которые на звере», т.е. на Волчьем Соборе примут такие апостасийные решения, в результате которых окончательно «разорят» Церковь, «обнажат» Её, т.е. приведут к полному обмирщению, «плоть Её съедят», что может говорить о прекращении Бескровной Жертвы и вообще всех Церковных Таинств.
17. потому что Бог положил им на сердце – исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
«исполнение одной воли» — опять же говорит об упразднении соборности Церкви.
18. Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями.
Великий Город — есть город-государство Ватикан.
2 Comments »