«Единый Бог – единое человечество». Под этим гностическим лозунгом 28 февраля 2016 года в Российском исламском институте (г. Казань) прошел круглый стол, собравший православных и магометан. С православной стороны в бесплодной дискуссии принимали участие: иерей Александр Ермолин, исполняющий обязанности проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии, и иерей Александр Данилов, заведующий отделением заочного обучения КазДС.

Преподаватели и студенты Казанской православной духовной семинарии и Исламского института поговорили о Страшном Суде.

«Это одни из самых дискуссионных вопросов между православием и исламом, так как понимание предопределения и Судного дня этих двух конфессий имеют существенные различия», — в академичном стиле сообщил о. Александр Ермолин, как если бы между Православием и магометанством было что-то общее.

И вот это общее найдено:

И православные, и мусульмане верят в то, что Страшный суд придет, и будет финал нашей человеческой истории. Для нас с вами, собравшихся здесь, людей верующих, это не вызывает каких-либо сомнений. Однако если взять во внимание человека светского, то мы с вами заметим, что он не собирается умирать. Его мечта – жить вечно, чтобы не было никакого ответа. Взять, к примеру, многочисленные фильмы на тему конца света. Чем заканчивается история? Появляется герой, который всех спасает. Человечество само себя спасает от очередного конца света, без духовного роста, без нравственных изменений.

Согласно о. Александру Ермолину, у православных и магометан есть и общая задача, и какая!

Перед православными и мусульманами стоит общая задача – напомнить этому миру о том, что Господь грядет, что Страшный суд – это момент радости, так как человек сможет вживую соединиться со своим Господом.

После такой чрезвычайно лестной для магометан трактовки Страшного Суда вспоминаются другие слова:

Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет (Амос 5:18).

По материалам «Антимодернизм.ру»