на видео: Орган в Греческой православной церкви в Атланте (США)

«На вербиих посреде его обесихом органы наша» Пс. 136:2

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) дал 25 февраля главному государственному информагентству России — ТАСС — интервью, в котором, в частности, рассказал о неполноценном восприятии многими русскими верующими универсальности православия.

Интервью было посвящено недавней встрече Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском. Упреждая обвинения «ревнителей Православия» в предательстве Православия главой РПЦ МП, митрополит Иларион остановился на «ошибочных стереотипах», бытующих, по его мнению, у православных. Так, он отметил, что

отсутствие скамеек в храмах РПЦ МП является всего лишь русской традицией, «местной субкультурой», которую нельзя воспринимать как универсальную христианскую культуру.

На вопрос о том, что в православных общинах за рубежом женщины в храмах редко покрывают головы, и не грозит ли это РПЦ МП, митр. Иларион опять подчеркнул:

«Нельзя свою собственную субкультуру воспринимать как универсальную христианскую культуру. Например, многих греков шокирует наше церковное пение. Греки поют до сих пор на один голос в сопровождении другого голоса. У нас пение чисто европейское, начиная с Петра I, у нас было введено так называемое партесное (четырехголосное) пение, абсолютно светское по своему музыкальному языку и содержанию (!). Мы к нему привыкли и считаем его православным. А многих людей с Востока оно шокирует. Говорят: у вас европейское пение. Старообрядцы тоже нам говорят. Зато когда наши верующие слышат орган в католическом храме, это некоторых верующих шокирует. В православном храме в Сан-Паулу мы слышали, как орган звучал (!). В Албании я слышал орган за православным богослужением, на некоторых греческих островах. Что мы должны сказать? Что антиохийские или албанские христиане – отступники от Православия? Нельзя христианство сводить к субкультуре».


Для справки: Впервые в новейшее время орган в православном храме был установлен в греческой церкви Св. Троицы (Новый Орлеан, США) в 1895 г. Это был даже не орган, а вариант фисгармонии — мелодион. В 1923 году газета «Вашингтон Пост» писала, что в мире имеется уже пять греческих православных церквей, в которых установлен орган. Идейным вдохновителем введения органа для сопровождения богослужений стал Георгий Анастасиу. В своих статьях и лекциях он пытался доказать, что орган был изобретён греками в Александрии, что он использовался в синагогах того времени, что такие святые, как Афанасий Великий и Василий Великий допускали употребление органа, что орган был установлен в нартексе Софии Константинопольской, и что, наконец, именно благодаря византийскому влиянию орган стал распространятся в Западной церкви. Георгий Анастасиу не жалея сил организовывал в греческих церквах в Америке смешанные хоры, практикующие гармоническое пение в западноевропейском духе, пропагандировал орган как наилучший способ поддержки и сопровождения хорового пения. В Греции (возможно, под влиянием идей Анастасиу) сторонником введения органа стал архиепископ Афинагор Спиро (впоследствии — патриарх Константинопольский). Благодаря его стараниям орган появился в церкви св. Спиридона на о. Корфу (конец 1920-х гг.) Хотя эта инициатива не получила поддержки Синода, орган демонтировать не стали и он до сих пор используется за богослужением. Церковь св. Спиридона — единственная православная церковь с органом на территории Греции. В 1931 г. архиеп. Афинагор был назначен в Америку. Здесь его личные пристрастия нашли полную поддержку со стороны церковной общественности (благо, задел уже имелся), и за время епископства Афинагора множество греческих церквей обзавелось органами. Впрочем, не всем это нравилось. Так, в 1967 г. новый настоятель церкви св. Софии в Вашингтоне запретил употребление органа, хотя сам инструмент остался и используется иногда во время свадебных церемоний. В 1944 г. был издан сборник “Αρμονικη Λειτουργικη Υμνωδια”, содержащий греческие песнопения Литургии и праздников, изложенные в пятилинейной нотации, гармонизованные и приспособленные для исполнения в сопровождении органа. Сборник неоднократно переиздавался.

В заключение следует упомянуть, что на Поместном соборе Русской церкви 1917-1918 гг. обсуждался вопрос о введении органа на богослужении. Решение, как мы знаем, было отрицательным: из 11 человек, присутствовавших на заседании, посвященном вопросам церковного пения, 8 высказались «против» введения в православном храме за богослужением инструментальной музыки, тем не менее трое соборян высказались «за». 


P.S. — Вот так, называя православие «субкультурой», разрушая многовековую русскую церковную традицию, уравнивая её с откровенными нарушениями и отступлениями, узаконенными экуменистами и модернистами (такими например, как упомянутый выше патриарх Афинагор) в некоторых Поместных церквях и отдельно взятых приходах, митрополит Иларион активно внедряет в сознание верующих мысль об отсутствии существенных препятствий на пути полного объединения православных и католиков.