20 февраля 2016 года продавшая душу папистам «Русская Народная Линия» на своем канале в YouTube выложила ролик под названием «30 тезисов — ни одного против Православия: о Совместном заявлении Патриарха Кирилла и Папы Римского», в котором главный редактор сайта Анатолий Степанов побеседовал с протоиереем Иоанном Мироновым.

Как сообщает Степанов :

«Мы попросили батюшку рассказать, как он относится к встрече Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском? Не вызывает ли его тревоги подписанное по итогам встречи Патриарха и Понтифика Совместное заявление? Как он оценивает действия тех, кто утверждает, что в Гаване подписана уния? Главная мысль батюшки: нет никакой опасности для Православия от встречи Патриарха с Папой…»

Личность отца Иоанна достаточная известная не только в Петербурге, где он настоятельствует в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ, но и за его пределами. Отца Иоанна многие почитают, как духоносного старца, а сам он о себе заявляет, что является духовным чадом прп. Серафима Вырицкого, о. Николая Гурьянова, прп. Кукши Одесского и митр. Вениамина Федченкова:

 И после войны, когда я остался один, — но опять не оставил меня Господь, а дал мне чудного старца Серафима Вырицкого и о. Николая Гурьянова, и старца Кукшу, и великого молитвенника митрополита Вениамина Федченкова, и многих других, которые и окормляли меня, и помогали мне.

Однако, столь большая духовная поддержка не уберегла «старца» Иоанна от тяжелейшей формы духовной прелести и целого букета еретических лжеучений, которыми изобилует вышеприведенное интервью:

«Великие иерархи поговорили», «и против католиков ничего не сказано», «братская встреча», «в единение вся призва и согласно славят Всесвятаго Духа», «может Господь на Страшном Суде нас всех соединит», «с греко-католиками жили дружно и мирно», «и у них (т.е. католиков — ред.) пусть по-своему, главное, чтобы имели друг к другу уважение», «стремиться к миру и единению», «нехристиане ведут жизнь выше и достойнее христиан», «Господь будет судить по делам» (имеется ввиду и нехристиан — ред.) и прочие безумные глаголы.

На эти безумные глаголы не устанем приводить слова святых отцов, дабы заградить уста экуменическому легиону, в числе которых оказалась «Русская Народная Линия»:

Еще завещаю всякому чину своей епархии: православным христианам с еретиками и иноверцами, с католиками и лютеранами, кальвинистами и злобожными татары (которых гнушается Господь и Церковь Божия с богомерзкими идолами их проклинает) в общение и содружество не входить, но как от врагов Божиих и ругателей церковных от тех удалятися, совсем с иноверцами содружества не иметь и во укоризну о вере не разговаривать ни с кем и обычаев их иностранных по традициям еретическим на соблазн христианам от них не слушать и это им запрещать накрепко. Татары — зловерные еретики, отступники Святой Церкви, и все они прокляты, ведь и святой апостол Павел заповедал и от братий по общей христианской вере, пьянствующих и бесчинствующих, отлучаться и не примешиваться к ним, — насколько больше подобает всячески отлучаться от тех еретиков, развратников и хулителей святой нашей веры! Еретики, такие как лютеране, кальвинисты и католики, не советуют и не говорят церковной правды, но то, что человеческое, новообретенное и чуждое истинного благочестия. Татары — проклятые злобожники, в них никакого добра не находится, их подобает всячески приводить в благочестивую веру, и апостольское завещанное слово так говорит: Но я писал вам, братие, не сообщаться с тем, кто, называясь братом (иноверец же больше того), остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе (1 Кор 5, 11), а в иноверцах все эти страсти господствуют, но многие верные люди и честные с ними ядят, не стыдясь, и не боятся греха. Уклоняющиеся от этой заповеди и презирающие завещания Святой Церкви и творящие сами себе закон по гордыне как избежат клятвы, псалмопевцем всегда возвещаемой? Прокляти все уклоняющиися от заповедий Твоих (Пс 118, 21), чего всех христиан избави Боже! И в другом месте говорит: извергните развращенного из среды вас (1 Кор 5, 13). Так явственно Сам Бог завещал, как с иноверными, еретиками и злобными водиться и общаться кому и какую дружбу подобает иметь с ними и  пребывать в угождении Богу, когда все люди стоят в истине, о добрых делах прилежат и содержат благие и постоянные нравы. Жития святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. — М.:Изд-во Сретенского монастыря, 2007 г. — 288 с.: ил.

«Всяк, отделяющийся от Церкви, присоединяется к жене-прелюбодейце и делается чуждым обетований Церкви; оставляющий Церковь Христову лишает себя наград, предопределенных Христом: он для нее чужд, непотребен, враг ее. Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева».

«Что производит в сердце христианина зверство волков, бешенство псов, смертоносный яд змей и вообще кровожадную лютость зверей? Надобно радоваться, когда люди, подобные им, отделяются от Церкви, чтобы своей свирепой и ядовитой заразой не погубили голубей и овец Христовых… Ереси происходили и происходят часто оттого, что строптивый ум не имеет в себе мира и посевающее раздор вероломство не держится единства. Господь, сохраняя свободный наш произвол, допускает быть сему, чтобы, через искушение сердец и мыслей наших состязанием об истине, в ясном свете представилась чистой вера достойных. Об этом предвозвещает Дух Святой через апостола, говоря: подобает и ересем в вас быти, да искусниц явлени бывают в вас (1Кор 11.19). Так испытываются верные и открываются вероломные; так, еще прежде дня судного, отлучаются души праведных от неправедных и отделяются плевелы от пшеницы! Отделяются те, которые без божественного распоряжения, самовольно принимают начальство над безрассудными скопищами, без законного посвящения поставляют себя вождями, присваивают себе имя епископа тогда, как никто не дает им епископства» св. Киприан Карфагенский — О единстве Церкви

«Христиане! Познайте Христа! Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела!». Игнатий (Брянчанинов), свт. О невозможности спасения иноверцев и еретиков.