2016 год. ФОТИЙ И ПРОГРАММА ПО РАЗРУШЕНИЮ ИНСТИТУТА МОНАШЕСТВА

фотий2016-4

Шоумонах Фотий в очередной раз разоткровенничался  в интервью «Комсомольской правде», которая выложила его под заголовком «Откровенное интервью Фотия: жизнь в соцсетях, мечты о «Тойоте» и «Евровидении»».

В прошлом материале, под названием «Проект «Артист Фотий»,  мы уже доказывали читателям, что выступление иеромонаха на телевизионном Шоу — это хорошо спланированный проект, направленный на изменение сознания верующих относительно самих основ Православия, разрушающий представление о монашестве, как о духовном, внутреннем делании, сопряженном с подвигом поста, непрестанной молитвы, разрывом с миром во всех его проявлениях, о житии тихом и безмятежном, чуждом всякой житейской молвы.

В настоящее время главный герой этого проекта продолжает свою антимиссию по разрушению такого святоотеческого представления о монашестве, активно пропагандируя в своих выступлениях грехи и мирские пороки, как посредством исполнения музыкальных номеров, так и проповедуя идею, что и монашествующим ничто мирские не чуждо, во всевозможных интервью и выступлениях перед различными аудиториями.

Приводим самые «интересные» моменты из последнего его интервью «KP40.RU» от 17 февраля 2016 г.:

Появление монаха в популярном телешоу и его победа в нём наделали много шума. Даже спустя несколько месяцев разговоры об этом не утихают. А сам их «виновник» – иеромонах Фотий, насельник Свято-Пафнутиева Боровского монастыря, — стал желанным гостем многих теле- и  радиопрограмм.  Его гастрольный график расписан на несколько месяцев вперёд.  Поклонники требуют сольных дисков. Не мешает ли шоу-бизнес монашеским обетам, нам откровенно рассказал сам Фотий. Встречу назначили в монастыре. Его практически метровой толщины стены, невероятная тишина и стаи голубей, парящих над куполами храмов, умиротворяют. Хочется забыть обо всём, склонив голову в молитве.

Появляется Фотий. В руках у монаха — телефон. Батюшка передвигается по монастырю практически не отрывая глаз от его экрана. Даже во время интервью Фотий с ним не расстаётся. Сначала телефон лежит на столе. Но как только начинает издавать звуки, возвещая о поступившем сообщении, оказывается в руках монаха. Порой священнослужитель настолько погружается в происходящее по ту сторону экрана, что теряет нить разговора.

Фото из гримёрки перед выступлением в Калужской областной Филармонии.

— Будто дразня публику,  вы часто выкладываете фото из гримёрок с разными вкусностями – пирожными и прочими сладостями. И даже не скрываете, что питаете слабость к сырам.

— Это не провокационные фотографии. Люди придумали стереотипы, и потом сами не могут от них отказаться. Их просто раздражает, выворачивает наизнанку, если монах выложил конфеты. Они считают, что  это плохо. Но объяснить, почему им кажется это предосудительным, не могут. Я такой же человек. Поэтому стараюсь показать, что монахи — люди, не чуждые никаких мирских слабостей: мы тоже любим  вкусно покушать, но не культивируем чревоугодие, сластолюбие. Я не просто показываю еду, я показываю её эстетическую сторону. Это своеобразное воспитание. Я рассказываю  о своём вкусе — он простой, не какой-то утончённый. Да, сыры – это моя слабость.

 

фотий2016-2

— Вы стараетесь отвечать на все письма?

— Нет у меня пока времени отвечать. Откровенно говоря, у меня нет даже времени их читать, вскрывать, потому что постоянно какие-то разъезды, какие-то дела. Посылки, конечно, сразу вскрываю, интересно же (улыбается). А там какая-нибудь мелочь, какие-нибудь сладости… Они обычно в соцсетях узнают, что мне нужно. Как-то я сказал, что стою на морозе и у меня перчаток даже нет. И люди сразу начинают беспокоиться  присылают мне перчатки…

фотий2016-3

на фото: Телецентр «Останкино». с Иваном Охлобыстиным и Гариком Сукачёвым.

— После победы в проекте вас задарили подарками – поездка во Францию, автомобиль.

— Поехать я могу в любой момент, нужно только получить благословение. А машина ещё с конвейера не сошла. Кстати, я в позапрошлом году сдал на права, очень хотел иметь машину. Может, для меня  это было дополнительной мотивацией пойти на «Голос». Я знал, что победителю достаётся автомобиль. Я, конечно, копил не на «Ладу», хотел несколько другую машину. Хотя первый автомобиль должен быть попроще — отечественный.

— Какую бы вы машину хотели? С  чего может на неё накопить монах?

— Я хотел «Тойоту». Да особо  копить-то и не с чего. Это всё только благодетели какие-то. Большую сумму никто не даст. Сам себя в чём-то урезаешь – лишний раз не покушаешь суши, пиццу. Так, тихонько, копейка к копеечке — и ты знаешь, что  на двигатель у тебя уже есть денежка.


P.S. Комментарии, как говорится, излишни. Для тех, кто так не считает, напомним святоотеческий взгляд на монашеские обеты, в частности девства и нестяжания (третий монашеский обет — послушания, т.е. священноначалию в лице самого Патриаха Кирилла, благословившего монаха на уход в мир, отец Фотий усердно исполняет, в этом его упрекнуть никак нельзя), которые даются каждым монахом при постриге:

Девство, целомудрие

фотий2

Целомудрие и девство являются первыми инструментами для отречения от мира. По выражению св. Симеона Столпника из гимна монашеству:

Подобно непорочному голубю «монах через целомудрие – тот, кто отрекся от земных вещей».

«Доброе наследие монаха – целомудрие и святость. Тот, кто вне их, лишается наследия Отцов», — из увещаний к монахам прп. Ефрема Сирина.

Самое идеальное время жизни для изучения целомудрия – юность.

«Юный монах да укрепляется в целомудрии, презирая тщеславие». Прп. Ефрем Сирин. Увещание аскетам. P. 347:1.

Бедность, нестяжание

фотий3

Чем дальше монах бежит от мира, тем большую он получает силу над миром – только не земную, а духовную.

Мысль о том, что нестяжание – это величайшее сокровище и духовное господство над миром. Монах, живущий в нестяжании, владеет всем миром.

У прп. Феодора Студита, строжайшего борца за строгость монашеских обетов, находим определение монаха как «владеющего миром через нестяжание». Также нестяжание – это еще и красота:

«Монах и с детства, и в старости украшаемый нестяжанием…».

По словам аввы Иперихия:

«Сокровище монаха – добровольное нестяжание. Сокровиществуй, брат, сокровище на небе, ибо бесконечны века упокоения».

А у прп. Ефрема Сирина находим о том, что нестяжание составляет гордость монаха:

«Гордость монаху – терпение в скорбях, гордость монаху – нестяжание и смиренномудрие и простота, прославляющие его пред лицом Бога и ангелов».

Выражение из греческого корпуса прп. Ефрема Сирина:

«Бессмертная сила монаха – нестяжание, несущее крест. Страшно для монахов – сребролюбие, закрывающее Царствие Небесное».

Нестяжание и страх Божий – драгоценное приобретение на пути к Богу: в 22 послании свт. Василия Великого о монашеском совершенстве:

«Подобает приближающемуся к Богу во всем облобызать нестяжание и пригвоздить себя страху Божию».


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.