на фото: католики с мощами в православном храме Астаны (Казахстан)

Москва, 17 февраля. В Московском патриархате ожидают развития взаимного паломничества с Католической Церковью и обмена святынями.

 «Если мощи тех святых, которые почитаются в нашей Церкви и которые находятся у католиков, будут привозить в Россию, наши верующие будут воспринимать это с большим духовным подъемом. И, конечно, здесь возможно и обратное движение, то есть святыни Русской Православной Церкви могут на какое-то время вывозиться на Запад для того, чтобы им могли поклониться верующие Католической Церкви», — заявил в интервью «Интерфакс-Религия» глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

На вопрос о том, произойдет ли это уже в ближайшем будущем, иерарх ответил:

«Я надеюсь, что первый такой обмен святынями возможен уже в течение этого года».

По словам собеседника агентства, на встрече Папы и Патриарха говорилось о том, что обе Церкви должны быть более открытыми друг к другу в плане паломничества.

 «Например, к мощам святителя Николая в итальянском Бари огромный поток православных паломников направляется ежедневно. И к православным святыням тоже приезжают паломники из Католической Церкви. Но мы можем интенсифицировать эти два потока, потому что очень важно, чтобы люди встречались друг с другом, имели доступ к святыням, находящимся у другой Церкви», — подчеркнул он.


От редакции:

Вот под таким благовидным предлогом митрополит Иларион организует массовое объединение православных с папистами. План до безобразия прост — во время подобных «дружественных» визитов абсолютно неизбежны совместные моления с еретиками (ну как же не помолиться перед святыней?). Дальше конечно больше: православные просто привыкнут к постоянному присутствию «католических братьев» за православными богослужениями и объединение произойдет незаметно и без лишних усилий, связанных с переубеждением православных в нееретичности католиков. В  некоторых храмах (а мы даже знаем в каких) католиков с удовольствием начнут даже причащать и постепенно без всяких богословских споров нас объединят в «большую дружную экуменическую семью»!