Совместный Пресс-релиз, касательно Гаванской встречи, подписали в Великобритании апостольский нунций Антонио Меннини и архиепископ Сурожский Елисей (Ганаба)

СОВМЕСТНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ

Лондон, 11 февраля 2016 г.

Накануне встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла, католики и православные Великобритании, так же, как и верующие во всем мире, объединяются в молитве, понимая, что этим эпохальным жестом предлагается человечеству — во время жестоких конфликтов и столкновений, явить сегодня великое свидетельство веры, прокладывая уникальный в своем роде путь к миру и единению.  Свидетельство, которое, в конце концов, по воле Божией ведет к обретению милости Божией, к чему стремятся обе Церкви.

Эта встреча не означает, что проблемы между двумя Церквями исчезли. Они остаются. Достопочтимые церковные дипломаты и богословские комиссии продолжают заниматься поиском решений противоречий, но эта встреча означает новую веху в отношениях, сосредотачивая свое внимание на сострадании ко всем народам, в особенности к христианским общинам на Ближнем Востоке, которые взывают о помощи и сплоченности в озабоченности о защите христианских ценностей.

Предстоятели двух Церквей никогда не встречались ранее, и, таким образом, данная встреча будет исторической. Они представляют две разные культурные и духовные традиции, которые в течение веков рассматривались с позиции противостояния и различий, в то время как они являются взаимодополняющими и дают возможность взаимного обогащения не только для самих себя, но и для тех обществ, в которых они существуют и проявляют себя.

Основываясь на вышеизложенном, мы уверены, что эта встреча  будет иметь огромную общественную ценность также и для неверующих, становясь отрадным моментом всего здравомыслящего человечества, о чем молились и к чему исторически стремились Папы и Патриархи на протяжении долгого времени. Но со стороны церковных общин также потребуются значительные усилия, чтобы заново осознать путь раскрытия истинной любви, дарованной нам Христом, снимающей любые разделения и раны обид, обвинений, недопониманий и общих страданий.

С молитвой об успехе предстоящей встречи,

+ Архиепископ Антонио Меннини, Апостольский нунций в Великобритании          

+ Архиепископ Сурожский Елисей, Епархиальный архиерей Русской Православной Церкви в Великобритании