Сайт Российского Общества Сознания Кришны сообщает о мероприятии по случаю Дня независимости, прошедшем в посольстве Шри-Ланки в Москве с участием представителя ОВЦС МП, где православный священнослужитель принял участие в межрелигиозном молебне с представителями ислама, буддизма, индуизма и Общества Сознания Кришны, а также приобщился к церемонии возжжения священного огня и прослушал ведийские гимны. Восемь лет назад Шри-Ланка, по итогам опроса, проведенного Институтом Гэллапа, заняла третье место в списке наиболее религиозных стран в мире. Среди индуистских течений широкой популярностью в стране пользуется Общество сознания Кришны.

%d1%88%d1%80%d0%b8-%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b04

4 февраля 2016 года народ Шри-Ланки в 68-й раз отметил свой главный государственный праздник — День независимости. По этому случаю в посольстве Демократической социалистической Республики Шри-Ланка в Москве прошли официальные торжества с участием нового посла этой страны Самана Вирасингхе, а также представителей буддизма, ислама, индуизма и христианства. Эти религии наиболее распространены на «чудо-острове», как часто называют Шри-Ланку, сообщает информационная служба Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР).

В своем послании народу премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе охарактеризовал свободу как «задачу, которая призывает всех нас объединяться независимо от религиозной, этнической или политической принадлежности».

Особое место в торжестве заняли молитвенные обращения представителей буддизма, индуизма — в лице последователей московского Общества сознания Кришны, — ислама, который представлял заместитель председателя Духовного управления мусульман Москвы Марат Арсланов, и православия, от лица которого говорил клирик московского храма Живоначальной Троицы в Листах, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Арсений Черникин.

%d1%88%d1%80%d0%b8-%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b05

В зале церемоний прозвучали буддийские мантры, а затем главный пуджари-священнослужитель московского храма Общества сознания Кришны Вишнурата-дас возжег священный огонь и пропел благоприятные ведийские гимны за мир и согласие среди людей и в душе каждого. Выступивший вслед за этим председатель совета местной религиозной организации Общество сознания Кришны города Москвы Садхуприя-дас поблагодарил ланкийцев за регулярное посещение вайшнавского храма.

«Вы приходите в индуистский храм в Москве и даете возможность служить вам», — сказал потомственный митхильский брахман.

%d1%88%d1%80%d0%b8-%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b02

Заместитель муфтия Москвы Марат Арсланов в своем выступлении призвал «сохранять этот мир, биться за него».

«Мы все разные, но в то же самое время есть много такого, что нас объединяет», — напомнил исламский деятель.

%d1%88%d1%80%d0%b8-%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b01

С особым вниманием собравшиеся заслушали яркое приветствие представителя Русской православной церкви.

«Независимость и свобода — это дар Божий», — подчеркнул священник Арсений Черникин. «Для меня большая честь и радость присоединиться к празднованию памяти тех людей, кто совершили в истории своей страны такой подвиг», — сказал он.

Поясняя то, как православные верующие в России воспринимают подвиг тех, кто отдал свои жизни в борьбе за независимость Шри-Ланки, отец Арсений напомнил, что с точки зрения православного мировоззрения подвиг человека, который настолько возлюбил своего ближнего, свою родину и свой народ, что отдает саму свою жизнь ради свободы страны, независимости и светлого будущего, есть высшая ценность земного пути, жизни.

budda-v-posolstve-shri-lanki-v-moskve-0004680983-preview

«С точки зрения нашей веры, у Бога нет разделения на мертвых и живых, тех, кто отдал жизни ради свободы и независимости, они для нас близки и живы. Они своим примером являют подлинную любовь к Богу, подлинную любовь к ближнему, — подчеркнул представитель РПЦ. — Своей жизнью и смертью они сообщили смысл для нашей жизни, для наших трудов и наших подвигов. Я призываю благословение Божие и мир на народ Шри-Ланки, на его труды по построению государственности и общества, в котором все народы, все религии будут наслаждаться таким великим даром Божиим, как мир!»