Из обращение Собора епископов УПЦ к клиру, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви от 29 января 2016 года:

«Украинская Православная Церковь является частью Всемирного Православия. Летом этого года ожидается проведение Всеправославного Собора, в работе которого примут участие Предстоятели и представители всех Поместных Православных Церквей мира, среди которых и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и делегированные архиереи нашей Церкви. Будущий Всеправославный Собор призван явить миру силу и единство Святой Православной Церкви. На Соборе ожидается обсуждение актуальных вопросов церковной жизни. Призываем всех вас – дорогие отцы, братья и сестры – вознести особые молитвы за успешный созыв и проведение этого важного Всеправославного форума. Верим, что Господь благодатью Святого Духа наставит Свою Церковь на мудрые решения, которые помогут Церкви нести свое спасительное служение в условиях современного мира».

Напомним, предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий 28 декабря 2015 года на ежегодном епархиальном собрании духовенства Киевской митрополии предлагал отказаться от участия в Соборе. 

«Участие в нём может оказаться большим злом, чем отказ от участия. (мы его ещё будем обсуждать на Архиерейском Соборе). Ведь даже если согласимся участвовать с тем, чтобы стоять на своём, пока будем обсуждать каждую формулировку, оппоненты выставят свои варианты в интернет, как согласованные и проголосованные. И пока все разберутся, что к чему, возникнет масса соблазнов, угроза раскола. Чтобы этого не случилось, нам, по моему личному мнению, надо воздержаться от участия в этом соборе («личное мнение» митрополита Онуфрия было встречено бурными аплодисментами духовенства, даже притом что подобным образом выражать одобрение в Церкви не принято)… А если хотя бы одной из Поместных Церквей на соборе не будет, он уже не будет всеправославным…».

Хочется также обратить внимание, что в Обращении епископов от 29 января т.г. Святой и Великий Собор назван Всеправославным форумом, что противоречит РЕГЛАМЕНТУ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ СВЯТОГО И ВЕЛИКОГО СОБОРА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, согласованному участниками Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези (21-28 января 2016 г.), в котором четко прописано:

Святой и Великий Собор по благодати Святой Троицы является авторитетным выражением канонического предания и устойчивой церковной практики в отношении функционирования соборной системы в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.