на фото: с сайта С-Петербургской митрополии: раввин на переднем плане

Санкт-Петербургские клирики в очередной раз посетили экуменическое заведение под названием РХГА, о чем сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Дискуссионная площадка «Молодежь. Образование. Религия» на тему «Патриотизм и образование: выбор молодежи» прошла 28 января 2016 году в протестантском экуменическом заведении — Русской христианской гуманитарной академии в рамках плана работы Межрегионального центра духовно-нравственного просвещения при РХГА и проходящей в этом учебном заведении сессии магистерской программы «Теология образования» (профиль «Православное богословие образования и церковная образовательная политика»).

В работе дискуссионной площадки принял участие первый заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров, епископ Глазовский и Игринский Виктор, ректор РХГА профессор Дмитрий Богатырев, проректор РХГА  по научной работе Дмитрий Шмонин, председатель правления Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Марк Грубарг, члены общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, представители централизованных религиозных, общественных, молодежных организаций, преподаватели и студенты вузов Санкт-Петербурга.

С помощью трансляции по скайпу к обсуждению подключились студенты из Ленинградской области. Модератором общения выступил преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, советник ректора протестантского РХГА (!!!) иерей Игорь Лысенко.

Основные вопросы дискуссии были сформулированы так: «Патриотизм в религиозной традиции — что это?»; «Экстремизм — патриотизм без образования?»; «Образование — путь к консолидации общества?».

Перед началом обсуждения каждый из представителей конфессий выступил с кратким обращением к собравшимся, в котором объяснил свою позицию по одному из трех предложенных вопросов. После этого к беседе подключились коллеги из Приозерска, которые рассказали о роли религии в жизни учащихся и поделились опытом участия в культурно-образовательных мероприятиях.

Далее началась живая дискуссия между представителями конфессий и зрителями в зале. Одним из первых прозвучал вопрос о том, что же всех объединяет сегодня. Участники дискуссии сошлись во мнении, что несмотря на разные традиции и взгляды, всех людей объединяет вера, потому что верующие люди отличаются от других своим мировоззрением, ценностями и нормами.

Основным вопросом в ходе обсуждения стал вопрос о значении патриотизма сегодня. Выпускник СПбДА Сергей Шпагин, пропагандируя ересь уранополитизма, отметил:

«Любовь к Богу и любовь к родине — это разные вещи. Человек может любить Бога, но из этого не следует, что он  обязан любить родину«.

Участники встречи подчеркнули, что не видят противоречий между патриотизмом и религиозными убеждениями. По мнению другого уранополита отца Илии Макарова, в христианстве именно через любовь к Богу человек способен полноценно полюбить ближнего, а значит, и свою семью, и родину:

«Просто не нужно путать отечество с государственными границами, с идеологиями».

Иерей Игорь Лысенко рассматривает настоящий патриотизм никакого отношения к экстремизму иметь не может:

«Если ты действительно любишь свое отечество, то, в первую очередь, заботишься о том, чтобы здесь все было гармонично, стабильно, чтобы лучше понимать того, кто рядом».

В завершение дискуссии все участники встречи выразили согласие в ереси экуменизма :

«главная задача религий сейчас — снизить градус агрессии в обществе, объединить людей, несмотря на имеющиеся различия между конфессиями. И образование играет важную роль в этом процессе, помогая преодолеть разногласия».

«Образование — это не только накопление знаний, но и формирование личности: культурной, духовной, дружелюбной ко всем и ко всему. (т.е. к любому греху — ред.) Без этих трех составляющих консолидация общества в принципе невозможна ни в рамках Санкт-Петербурга, ни в рамках всей нашей огромной страны», — считает отец Илия.

В завершение встречи отец Игорь поблагодарил членов общественного совета при ГУ МВД, по инициативе которого состоялась конференция, и выразил надежду, что возникшие вопросы найдут отражение в следующих встречах.