21 января 2016 года в католическом кафедральном соборе Св. Якова в городе Риге прошло моление, посвященное ежегодной неделе молитв о христианском единстве. В молении принимал участие митр. Александр, Рижский и всея Латвии.

Высокопреосвященнейшего митрополита Александра сопровождал секретарь Синода ЛПЦ архимандрит Иоанн (Сичевский).

На богослужении в соборе Св. Якова присутствовали: католический архиепископ Збигнев Станкевич, «архиепископ» Латвийской Евангелической лютеранской Церкви Янис Ванагс, глава Союза баптистских приходов Латвии «епископ» Петерис Спрогис.

В своем обращении ко всем собравшимся представителям еретических сообществ Латвии митр. Александр подчеркнул тот факт, что якобы все они пребывают в благодати Божией и усердно исполняют Его святые заповеди, в частности он сказал:

«Будем же молиться с усердием о том, чтобы быть нам достойными Божественной любви и дарованных нам благ. Будем молиться, чтобы и мы, и наши ближние, пребывали в благодати Божией, чтобы Господь благословил наше Отечество и наш народ, сохранил в мире и согласии нашу страну и наши семьи и обратил всех нас к исполнению Его святых заповедей».