…когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают

лицемеры в синагогах и на улицах / Евангелие от Матфея/

17 января 2016 года митрополит Рязанский Марк посетил больницу скорой помощи, где собственноручно вымыл полы.

Официальный сайт митрополии сообщает, что это уже не первый визит архипастыря в больницу с целью наведения порядка в прямом смысле:

«традиционно архипастырь старается найти в своем плотном графике время, чтобы помочь с уборкой больничных палат. Не зря говорится, что чистота – залог здоровья. Поэтому подобное  участие – это не только помощь персоналу и самодисциплина, но и вклад в выздоровление пациентов».

скорая

Далее говорится, что наравне с владыкой трудились пришедший с ним священник и студенты семинарии, которые и в отсутствие архипастыря стараются по мере возможности поддерживать это доброе начинание и помогать с поддержанием чистоты в больнице.


От редакции: Владыку Марка конечно стоит похвалить за то, что подвизается «подвигом добрым», не жалея сил и драгоценного времени на помощь страждущим, однако его труды далеки еще от меры «удивительного подвижника» и одновременно «наместника Христа на Земле» Римского понтифика Франциска, который не гнушается лобызать своими «пречистыми» устами ноги арестантам и даже женщинам-мусульманкам.

Pope Francis, as cardinal of Buenos Aires, Argentina, washes feet of shelter residents during 2008 Mass at church in Buenos Aires

К примеру, вскоре после своего избрания на Апостольский престол в марте 2013 года Франциск в Великий четверг провел вечернюю мессу в римской тюрьме «Казаль дель Мармо», где омыл ноги 12 малолетним преступникам, среди которых были две девушки – католичка из Италии и мусульманка из Сербии. А на днях папа Франциск внес даже изменения в обряд омовения ног в Великий четверг — теперь в нем могут участвовать и женщины.

По сообщению официального представителя Святого престола Федерико Ломбарди журналистам от 21 января 2016 года, по инициативе папы кардинал Сара подписал декрет, согласно которому для участия в обряде «пастыри могут отбирать группу верующих, которая представляла бы все разнообразие и единство народа Божия». В эту группу могут входить мужчины и женщины, молодые и пожилые люди, здоровые и больные, уточняется в декрете. Кроме того, численность участников обряда омовения ног более не должна обязательно составлять 12 человек. По словам Ломбарди, в ближайшие дни содержание нового декрета будет доведено до всех национальных конференций католических епископов.