Официальный сайт С-Петербургской митрополии сообщает новость о том, как председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин 11 января 2016 года проводил рабочую встречу с духовным пастырем армян (звучит гордо…-ред) Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона иеромонахом Погосом Варданяном.

Встреча состоялась в резиденции Армянской Апостольской Церкви святой Екатерины в Санкт-Петербурге.

Оказывается «отец» Погос прибыл в северную столицу несколько месяцев назад после успешной защиты диссертации на ученую степень кандидата богословия в Московской духовной академии. Тема диссертации — «Правительственная иерархия епископской степени в Армянской Апостольской Церкви (Исторический очерк и современное положение)».

В ходе состоявшейся беседы было отмечена необходимость постоянного рабочего взаимодействия в осуществлении необходимого межрелигиозного диалога между представителями религиозных приходов Санкт-Петербургской епархии и Армянской Апостольской Церкви  в Санкт-Петербурге.

Обсуждался также план совместных мероприятий на текущий год, среди которых поддержка деятельности Центра этнорелигиозных исследований и участие в организации международной конференции «Религиозная ситуация в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе: проблема социокультурных идентичностей», намеченной к проведению в марте.

В заключении повествования авторы епархиального сайта решили, что встреча православного экумениста с еретиком-монофизитом «прошла в дружеской обстановке, свидетельствующей о духовном единстве армянского и русского народов, во многом связанных общностью судьбы, истории и веры».

по материалам ИА «Вода живая»