Помощник председателя епархиального ОВЦО протоиерей Вадим Буренин принял участие в молодежном межконфессиональном форуме, который состоялся 24-25 декабря 2015 года в Государственном музее истории религии (бывший музей атеизма в С-Петербурге). 

Организаторами форума стали ДУМ Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская епархия, ДУМ Республики Дагестан, комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики и отдел по связям с религиозными объединениями администрации Санкт-Петербурга.

Задачи форума — объединение молодых представителей традиционных религий, обсуждение общественных проблем, в том числе интеграции мигрантов в гражданское, правовое и культурное пространство России, а также борьба с радикалистскими течениями и противодействие экстремизму.

На открытии отец Вадим зачитал приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия к участникам и гостям встречи. В обращении было сказано о том, что дальнейшая судьба народа и существование государства связаны с сохранением духовных и исторических традиций.

Стремление сохранить общую Родину от посягательств извне объединяет православных и мусульман.

Выступления и доклады представили ректор петербургской Восточной академии Андрей Вассоевич, муфтий Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Равиль Панчеев, председатель Еврейской религиозной организации Санкт-Петербурга Марк Грубарг. Неоднократно звучала мысль о том, что ислам — религия мира, его ценности должны служить консолидации, сохранению единства и стабильности, преодолению сепаратизма и согласию.

В докладе протоиерея Вадима Буренина было отмечено, что устойчивое развитие общества невозможно без активного участия молодежи. Крайне важно, насколько она будет просвещенной, будут ли молодые граждане России знать ее историю. В своем докладе отец Вадим в духе ЖМПшных статей советских времен умудрился назвать Крещение Руси «великим прогрессивным преобразованием»:

«В этом году мы отметили 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, стремившегося создать сильное государство и видевшего путь к этому в достижении духовного единства разрозненных племен, — напомнил отец Вадим. — Крещение Руси стало великим прогрессивным преобразованием, приобщившим ее к мировой религии (????!!!!). Страна обрела единую духовную основу, которая в дальнейшем помогала преодолеть опасность распада Руси».

Обращаясь к молодым людям в зале, священник привел слова Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости неустанно повышать свою религиозную грамотность, чтобы не стать легкой добычей религиозных экстремистов. Ведь именно религиозная безграмотность подпитывает всякий экстремизм.

Понятно, о каких экстремистах ведет речь представитель ОВЦО — о христианских религиозных экстремистах в последнее что-то не слышно, отсюда вывод: православный священник озабочен повышением религиозной грамотности в среде мусульман.

по материалам ИА «Вода живая», 25.12.15