В 2015 году в издательстве Сретенского монастыря тиражом в 10 000 экз. вышла в свет очередная кощунственная псевдоправославная книжка писательницы Натальи Романовой-Сегень под названием «Рецепт хорошего настроения». Книжка уже успела попасть в православные храмы и монастыри, в церковных лавки и за свечные ящики.

сегень

На интернет-странице магазина «Сретение» о книге и авторе сообщается следующее:

Рассказы Натальи Романовой-Сегень написаны простым, живым языком. Это истории из жизни людей военного и послевоенного времени, а также из жизни современников — порой смешные, порой поучительные, а порой и трагические. Но в каждой строчке сквозит любовь к человеку, уважение к его жизненному выбору и вера в неизменную любовь Божию к каждому Своему творению. Наталья Владимировна Романова-Сегень — современный прозаик. Член Союза писателей России. Родилась в Сибири, окончила Уральский педагогический университет. Затем жила в Новгороде, работала психологом, некоторое время — экскурсоводом Новгородского кремля. Училась в Литературном институте. Ныне живет в Москве. Лауреат Международной литературной премии «Русский позитив» Российского Фонда Мира, премии «Патриот России» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, премии им. Л.М. Леонова журнала «Наш современник». Автор романа «Гефсиманский сад» о преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне и алапаевских мучениках, ряда повестей и рассказов.

Уже сама обложка книги, на которой застыли в дружном вопле двое молодоженов, должна бы насторожить православного читателя. Но любопытство берет верх и невольно открываешь книгу на первой попавшейся странице —

стр.131:

«Не нашла себя в списках? — грубо спросил он. Она покачала головой. — Ну, это поправимо. При одном малюсеньком условии, — Голицын прищурился, — ты знаешь каком…Ну что тебе это стоит? Всего каких-нибудь десять минут… Аллу так и обожгло. Но тотчас ее сильно рассмешили эти «десять минут». — Всего лишь десять? — прыснула она. — Десять минуточек! — Девушку колотило от смеха. — Знаете что, — наконец вымолвила она, — если бы Вы хоть симпатичный были, а то…. — А то? — спросил Голицын. — Клоп клопом. — Что-о-о? — А что слышали. Моральный клоп! Лысый, маленький и вонючий. Театрального института Алле было не видать как своих ушей. А может, оно и к лучшему.»

стр. 344:

«…Любку упрашивать не пришлось. Они накупили еды, взяли две бутылки шампанского и отправились к Жанне домой. Шампанское с первого же бокала ударило Жанне в голову. Она сидела на диване с закинутыми на стол ногами и ощущала такое чувство свободы, которое не довелось испытать прежде. — Решись, и ты свободен! — выкрикнула она фразу Марка Аврелия. — Хорошо сказано! — поддержала Любка. При втором бокале Жанне вспомнилась та женщина на бульваре Гагарина, она хотела рассказать о ней Любке, но передумала — не надо портить праздник…… — Симпатичный, — сказала Любка про Влада, когда тот ушел. Глаза ее блестели, то ли от шампанского, то ли еще от чего.»

стр. 316:

«..Вот сволочи!» — чуть не вырвалось у Егора. Он сжал полученный денежный сверток. Впервые не хотелось идти к компьютеру. Успеется! Егор зашел в ближайшую от дома кафешку. Заказал водки и сока. Выпил. Еще. На душе было погано. Зато такие деньжища его ждут. Только это и успокаивало. Егор еще раз заказал выпивку. Есть, как и утром, совершенно не хотелось….Егор махнул рукой и снова выпил. Он продолжал пить, но, как ни странно, по-прежнему оставался трезвым…»

рецепт1

иллюстрация из книги

Вся книжка буквально пропитана откровенными сценами безнравственности, мужской и женской ревности, табакокурения, пьянства, непристойного поведения и даже сексуальных домогательств. Кроме того, книжка снабжена светскими иллюстрациями на уровне гламурных журналов или рекламных буклетов. Некоторые фотографии для книги любезно предоставил насельник Сретенского монастыря иеромонах Матфей (Самохин).

Книжка допущена к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви ( ИС Р15-512-0595).


P.S. В книжных церковных лавках книг святых отцов уже почти не осталось. Одни сочинения и сентиментальные романы  богословствующих баб.