Эпиграф: 

«Еда ношаху былие во еже не сотворити отроча, или аще кая напои ложесна, еже не зачати… убийца есть» 

(Требник, чин исповедания)

Руководство многопрофильной клиники в московском районе Тропарево-Никулино открыло новый аптечный пункт, в котором отказалось продавать средства контрацепции.

«Являясь человеком православным, я не считаю возможным делать что-то противоречащее Закону Божиему. В наших клиниках не существует такой услуги, как «искусственное прерывание беременности», и в нашей аптеке не будет никакой контрацепции», — рассказал корреспонденту «Интерфакс-религия» 11 декабря 2015 года профессор и предприниматель Владислав Шафалинов.

По его словам, в местном отделе «планирования семьи» вместо средств контрацепции будут продаваться детские игрушки, соски, бутылочки и витамины для беременных женщин.

Действительно, подобное решение православного мирянина достойно всяческого уважения и даже удивления, тогда как в среде православного духовенства данный вопрос уже давно решен в сторону свободного употребления так называемых «неабортивных» контрацептивов.

Если безнравственность абортов еще как-то можно объяснить людям, но труднее заставить задуматься о глубокой кощунственности самих понятий «планирования семьи», «предохранения», «безопасного секса»… Ведь именно здесь мы вторгаемся в запретную для человека область Божественного Промысла и, по сути, пытаемся «планировать» Божественную благодать и «предохраняемся» от Господней милости — к стыду и позору нашему.

На этом фоне актуальным встает вопрос, заданный священнику на одном из православных сайтов, некая Мария спрашивает:

«Здравствуйте! Простите за не скромный вопрос, но его лучше прояснить, чем грешить. Мы с мужем во время половой близости не предохраняемся (я знаю, что предохраняться — это грех), но и муж как бы до конца не доводит дело внутри меня, семя как бы внутрь меня не вливается, а наружу, чтобы не забеременеть… Простите, как могу, так объяснила. Подскажите, это грех? Можно ли так делать? Препятствуем ли мы деторождению? И если так нельзя, то, как считаете, можно ли использовать презервативы? Дело в том, что я нездорова, и если я забеременею, то не смогу выносить ребенка, у меня спина больная, и чтобы вообще, хоть как-то без болей проживать ближайшие дни, приходится очень изнурять себя физическими нагрузками, которые явно невозможно делать при беременности. Как правильно жить половой жизнью, чтобы не грешить? Большое спасибо за ответ!»

Прежде, чем привести ответ православного батюшки, напомним историю из Священного Писания о грехе Онана с толкованиями:

8. И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему.

9. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему.

10. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.

(Книга Бытие 38:8-10)

В «Толковой Библии» профессора Александра Павловича Лопухина «Толкование на книгу Бытия» говорится:

«Иуда… отдает вдову Фамарь второму сыну своему Онану. Но последний заклеймил себя мерзким грехом, отселе получившим его имя (онанизм); тяжесть его греха увеличивалась низким недоброжелательством его к памяти брата, имя которого должен был получить лишь 1-й сын, и корыстолюбивым расчетом — самому наследовать удел брата. Кара Божия постигла и его».

У св. Иоанна Постника (VI век) находим:

«Клирик, подвергшийся страсти малакии прежде (принятия) священства и не дерзающий принять священство, может быть, по сознанию, что за это только ему должно быть оно возбранено, после предварительной достаточной епитимии да удостоится священства; если же после принятия священства впадет в сию страсть, то, по удалении от священства, уцеломудрившись обычными епитимиями, да приступает к священству; а если, по сознании греха, дважды или трижды сделает это, то, по лишении священства, должен вступить в чин чтеца. А мирянин, соделавший постыдную страсть малакии, на 40 дней удаляется от общения, вкушая в них сухую пищу и творя на каждый день по 49-ти поклонов; а малакия, происходящая посредством смешения друг с другом, делает зло сугубым, так как оскверняются две души, и потому делающий ее принимает двойную епитимию, будучи удаляем на 80 дней от общения и меру поклонов простирая до 100 с соответствующим постом».

Мы видим, что грех онанизма (рукоблудия или малакии) характеризуется как мерзкий грех, постыдная страсть, осквернение души, а малакия, происходящая посредством смешения друг с другом, делает зло сугубым. Таким образом, вопрос о возможности метода, описанного Марией, решается в виде категорического запрета.  

Священник, отвечавший на вопрос Марии, также считает этот метод противоестественным, однако, как альтернативу, т.е. во избежание греха, советует использовать методы «барьерной контрацепции»:

«Дорогая Мария, даже сильная болезнь не всегда служит препятствием к деторождению. Соответственно, прежде чем окончательно отказаться от возможности иметь детей, постарайтесь сделать все возможное, чтобы не лишать себя счастья быть матерью.Что же до контрацепции, то используемый Вами метод не только неестественен, но и малоэффективен. В случае, если Вы не можете иметь детей по медицинским показаниям, то допустимы методы барьерной контрацепции (презерватив, шеечные колпачки, диафрагмы в сочетании со спермицидными средствами). Только, все же, постарайтесь не обрекать себя на бездетность, а вылечить свою спину и родить ребенка. Храни Вас Господь!»

Не вдаваясь в долгие размышления, приведем выдержку из Окружного послания Епископата Элладской Церкви 1978 года:

«Что касается противозачаточных средств, каких бы то ни было, настоятельно требуем полностью отказаться от них… Многие вынуждены искать какой-то выход из своих сложных ситуаций. Но единственно приемлемым для христианина выходом может быть супружеское воздержание» и далее говорится: «Призываем всех, несущих послушание духовного наставничества благочестивых священников, и соборно обязываем их к тому, чтобы все вы говорили одно (1 Кор. 1,10) относительно этой серьезной проблемы, согласно предначертанным словам Епископата (в предыдущем Окружном послании 1937 г.), — и чтобы не уклонялись ни на шаг от положения этого документа. Долг пастыря — передавать этот дух, единственный истинно православный дух — своим духовным чадам, укрепляя в них веру и надежду на Бога, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести…или ещё: «Многие вынуждены искать какой-то выход из своих сложных ситуаций. Но единственным приемлемым для христианина выходом может быть супружеское воздержание.«

Окончательную точку в использовании контрацептивов ставит христианский апологет и проповедник Священного Писания II-III вв., основоположник Александрийской богословской школы Климент Александрийский:

“Поскольку люди, несомненно, — участники Божественного Промышления, они не имеют права выбрасывать и оскорблять свое семя. Если даже в браке целью становится наслаждение без его естественного последствия – рожать детей, — то эта цель и значит брак — беззаконный, несправедливый и не имеющий логики

[Климент Александрийский. Педагог, т.II, гл.X]”.

В завершение приведем поучительный пример из семейной жизни одного уважаемого протоиерея, описанный в «Тульских Епархиальных Ведомостях» (за 1830-й год):

“Все знаете, что Господь благословил нас с матушкой двенадцатью детьми, чем многие смущались, относя эту многодетность к нашему сладострастью. Но это не так. Мы твердо знали закон Божий, что цель брака – рождение детей, и решили жить супружеской жизнью только по этому закону и исполняли его при помощи Божией. Спали мы с женой в разных комнатах, а когда решались на супружеские сношения, то я перед этим надевал епитрахиль и в присутствии матушки служил молебен. Если обнаруживались беременность, то мы становились братом и сестрой не только на все время беременности, но и на 10 месяцев кормления грудью младенца. Думаю, что за все 35 лет нашей совместной жизни у нас было всего 30-40 брачных сношений. Можно ли это назвать сладострастием?”

Мнение современного священника, благословляющего использование контрацептивов, к сожалению далеко не единственное, а стало уже повсеместной нормой, которую «хорошо» озвучил скандально известный диакон Андрей Кураев.

Видимо фраза из «Основ Социальной Концепции РПЦ»:

«Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя»,

так воодушевила современных православных отцов, что они решили использовать неабортивные контрацептивы, как метод в борьбе с блудом.

Но существовали и здравые рассуждения относительно любой контрацепции. Например, в 90-х годах священник Максим Обухов, еще не оказавшийся в эпицентре разработки проабортных законов, в своей работе «ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ О ПЛАНИРОВАНИИ СЕМЬИ»  прямо указывает, что любая контрацепция, будь то абортивная или не связанная с пресечением уже зачавшейся жизни, равнозначна убийству:

«Второй способ «планирования» — контрацепция, или использование противозачаточных средств. Сразу оговоримся: значительная часть так называемых контрацептивов представляет собой настоящие абортивные средства — это ряд гормональных препаратов и спирали (ВМС). Отличие от обычного хирургического аборта только в способе убийства и возрасте убиваемого ребенка. Здесь мы опять встречаемся с ложью: данные средства распространяются как противозачаточные, но не являются таковыми, ибо зачатие все же происходит.

Во втором правиле святителя Василия Великого говорится: «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению как за убийство» (под это осуждение подпадает всякий, кто производит, выписывает, продает и использует эти контрацептивы).

Другая часть контрацептивов — действительно противозачаточные средства. Их применение является косвенным убийством и извращением, поскольку извращает замысел Божий о человеке. Вот что говорит Церковь: «Еда ношаху былие во еже не сотворити отроча, или аще кая напои ложесна, еже не зачати… убийца есть, и запрещается яко убийца. …Аще же яде былие, или ино что, и отрави ложесна своя, и к тому дети не раждает, яко убийца запрещается» (Требник, чин исповедания). О том, что применение контрацепции — тяжелый грех, писали Климент Александрийский и блаженный Августин. О контрацепции упоминается в Библии, где это деяние осуждается: «Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его» (Быт. 38, 10).

То есть использование противозачаточных средств является грехом, равнозначным убийству».