По сообщению ИНТЕРФАКСа — Программа «Русская опера в русском монастыре», премьера которой прошла в подмосковном Ступино летом этого года, продолжится в 2016 году, сообщила журналистам советник губернатора Московской области Нармин Ширалиева, которая также является дочерью министра здравоохранения Азербайджана и бывшей женой покойного режиссера Евгения Гинзбурга.

нармин1

Нармин в обществе актера-«мусульманина» Евгения Миронова

Напомним, что оперный спектакль «Борис Годунов» был показан в стенах Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря в Ступинском районе Московской области 28 июня 2015 года. Акция прошла в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» и при поддержке Московской епархии Русской православной церкви. Формат «опера под открытым небом» впервые был представлен в рамках фестиваля «Времена года в Подмосковье. Время читать…» и закрыл летний фестивальный сезон. По словам Нармин Ширалиевой:

«Отправной точкой для этого проекта было благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. А дальше стала оформляться сама идея – «русская опера в русском монастыре», — как особое, историко-художественное золотое сечение в осмыслении классики. Особенно это актуально сегодня, когда негативно настроенная часть общества пытается сформировать искусственное противостояние церкви и культуры, что, конечно, абсурдно для России — страны, в которой духовность всегда была истоком культуры»

«Пилотный проект прошел в Ступино: в Свято-Троицком Белопесоцком монастыре была показана опера «Борис Годунов» под открытым небом. Это то, что мы будем обязательно продолжать и развивать», — заявила Н.Ширалиева.

По ее словам, выступления в рамках проекта запланированы на весну и лето следующего года.

«Прозвучало также предложение (об участии в проекте — «ИФ») от художественного руководителя «Геликон-оперы» Дмитрия Александровича Бертмана, в репертуаре которого есть русские оперы, которые достойны быть показаны в таких естественных декорациях, в исторической реалии», — добавила советник губернатора.

bertman

В этой связи уместно будет привести определение оперы, как ее видит сам Дмитрий Бертман (на фото):

«Опера — искусство будущего, она объединяет все виды искусства. Синтез живописи, симфонической и вокальной музыки, сценического, хореографического, циркового искусства. Это кино можно посмотреть и в другой раз, а театр — он сегодня в семь вечера и больше никогда. Это живое, неповторимое искусство, энергетический обмен. А оркестр своими вибрациями придает всему и сексуально-физиологические ощущения!».

Обсуждение совместных проектов деятелей культуры, представителей Церкви и подмосковных властей прошло накануне в ходе «круглого стола» «Церковь и искусство: миф о противостоянии, правда о диалоге» в Доме правительства Московской области.

По словам Н.Ширалиевой, участники мероприятия «сформировали настоящую команду», их идеи собраны в общую «копилку».

«Самая острая, самая сложная, может быть, болезненная тема современного искусства — может ли оно быть воцерковленным, духовным. Да, бесспорно. И вот как раз сейчас будет представлен его (режиссера Эдуарда Боякова — «ИФ») проект с выразительным названием «Культ про свет» — понятно, что это культура, несущая свет», — отметила советник главы региона.

В свою очередь глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда сообщил, что совместные проекты деятелей культуры, Церкви и областного правительства могут быть реализованы в ближайшее время. В частности, это касается инициатив, связанных с подрастающим поколением.

Совершенно непонятно, как госпожа Ширалиева может рассуждать о вопросах православной духовности и воцерковления, находясь при этом вне православной конфессии и видимо до сих пор не определившись с выбором веры. Этот вывод мы делаем на основании ее интервью, данном еще в 2005 году сайту  Сретенского монастыря «Православие.Ru» в котором она рассказывает о крещении своего сына:

Я, как мать шестилетнего мальчика по фамилии Гинзбург, будучи азербайджанкой по национальности, могу сказать в связи с этим следующее.  Мне и моему супругу казалось важным, чтобы наш сын был крещен, чтобы вера и религия занимали какое-то место в его жизни. Человеку необходим духовный стержень. Мой сын ходит в обычный хороший детский сад. Подчеркну, что это обычное муниципальное заведение, но коллектив этого сада чтит православные традиции, старается прививать их детям. Мне кажется очень правильным, если в обычной столичной школе можно увидеть то, что я сейчас вижу в нашем детском саду… Где православие — это не некая доминанта, но возможность получить определенную информацию. Понимаете, весь кошмар, всю грязь окружающей нас действительности они все равно получат. Никуда, к сожалению, от этого не денешься. Но при том, если мы их чуть-чуть направим в нужном направлении, заложим какие-то нравственные основы, по-моему, это будет очень правильно.

Кстати, автором данного интервью, как и ряда других «православных публикаций» на авторитетном православном сайте является некий философ Тигран Давтян, также человек неизвестного вероисповедания, зато очень хорошего разбирающийся в биллиарде!