Эпиграф:

«Похоть очей – это когда грешат взором, очами нарушая чистоту души… Так на дверях театра нужно было сделать эту надпись: «похоть очей»

Священномученик Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский

1 декабря 2015 года митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий освятил здание Хабаровского музыкального театра. На молитве присутствовали директор театра Владимир Загуменный и большая часть творческого коллектива: режиссеры, актеры, а также администраторы и технические работники.

Освящение — это не просто красивый обряд, — обратился к коллективу митрополит Игнатий. – Это призывание благодати Духа Святого не на стены, лестницы, кресла, а на тех людей, которые здесь трудятся и совершают подвиг во имя искусства!!!. Я всегда с волнением освящаю школы, больницы, волнуюсь и сейчас готовясь к таинству  освящения храма искусств.

Какие же подвиги совершают труженики лицедейства Хабаровского «храма искусств»?

храм искусств2

Ну чем не подвиг к примеру постановка «душеполезной» романтической комедии «Седина в бороду – бес в ребро» из репертуара музыкального театра, описывающей житие старца Николая Михайловича, которому стало невыносимо жить по чужой указке, захотелось не охранять антикварную мебель в чужой квартире, а иметь свой дом. Не донашивать обноски, а выбирать одежду по своему вкусу, пусть даже она будет совсем не модной и многого еще в придачу: ухаживаний за симпатичными женщинами, хулиганских частушек и танцев до упаду в приятной компании и даже свадьбы на старости лет. А если деткам все это покажется неуместным, можно обойтись и без их одобрения?

храм искусств3

Или эксцентрической комедии «Как вернуть мужа»: Однажды очаровательная Кэтти  Гаррисон (на фото) солгала мужу. Совершенно невинно и даже глупо. Но чаша терпения супруга переполнена. Он больше не верит своей жене. Но Кэтти не из тех, кто готов сразу смириться. Ребенок – вот кто может объединить их вновь. Только где же его взять? И Кэтти решается… Это увлекательная, удивительно светлая и легкая для восприятия комедия положений доставит немало удовольствия зрителям подтвердив житейскую мудрость в которой «Милые бранятся — только тешатся»…? храм искусств1

судя по «трагическому» выражению лица Владыка предпочитает комедиям трагедии (в переводе с греч. «трагедия» — козлиная песнь)

храм искусств5

сцена из спектакля «Бабий бунт» Хабаровского «храма искусств» 

По словам владыки митрополита,

театральное искусство – особое. Здесь происходит соприкосновение актера, режиссера, сценариста, автора пьесы с одной стороны и зрителя с другой. И главное связующее звено, через которое передается зрителю богатство режиссуры – это актер. Именно он должен понять и проникнуться смыслом произведения, да так, чтобы зритель ушел не пустым, а наполненным, преображенным. Чтобы этот мощный потенциал, эмоциональный и интеллектуальный заряд он сохранил, преумножил и донес до других людей.

храм искусств4

В чине освящения театра правящему архиерею ассистировали священники  Хабаровской епархии

Освящение здания театра было совершено по инициативе руководства, став значимым событием в истории  жизни «храма искусств» — завершает свой апостасийный репортаж Информационный отдел Хабаровской епархии.