В Хабаровской епархии специально для съемок психологического триллера китайского режиссера организовали Крестный Ход с водосвятным молебном, что по сути является профанацией православного церковного обряда.

Пресс-служба Хабаровской епархии сообщает: 28 ноября 2015 года от хабаровского храма преподобного Серафима Саровского до пруда, расположенного в парке Северный, прошел Крестный ход с водосвятным молебном. Кадры этого церковного шествия войдут в новый фильм «Подо льдом» китайского кинорежиссера Цай Шанцзюня.

В Крестном ходе приняли участие священнослужители, студенты Хабаровской духовной семинарии, участники православного молодежного движения «Курс-Восток» и прихожане храмов города.

— Хотя день и выдался холодным, это не помешало горячо помолиться вместе со своими друзьями, а накануне выпавший снег привнёс в будущую кинокартину неповторимость русской природы – делится своими впечатлениями Никуляк Симеон, студент подготовительного отделения ХДС.

Водосвятный молебен войдет в фильм как освящение «иордани» на праздник Крещения Господня. Изначально предполагалось, что Крестный ход станет фоном для важного разговора главных героев, но потом замысел режиссера поменялся, и православная молитва стала образом русской культуры в иностранном фильме.

Известно, что кинокартина «Подо льдом» — психологический триллер, главный герой которого бежит из Китая в Хабаровск за новой жизнью. Картину снимает обладатель награды Венецианского кинофестиваля Цай Шанцзюнь. Главным местом действия выбран Хабаровск из-за местного колорита.