17 ноября 2015 года во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы состоялась презентация новой книги основателя Общины святого Эгидия проф. Андреа Риккарди “Удивляющий Папа Франциск. Кризис и будущее Церкви” (Издательство ББИ, 2015). В экуменическом мероприятии приняли участие архиепископ Иван Юркович, апостольский нунций в РФ; протоиерей Владимир Шмалий, проректор Общецерковной аспирантуры им. Кирилла и Мефодия; Виталий Лейбин, главный редактор журнала “Русский репортер”; Ольга Седакова, поэт, член секты о. Георгия Кочеткова, проректор модернистского и экуменического учебного заведения Библейско-Богословского Института св. апостола Андрея, преподаватель Коломенской Духовной семинарии, искусствовед Ирина Языкова  Ведущий: Алессандро Салаконе, представитель католической экуменической Общины святого Эгидия в России.

удивляющий

Гостями вечера стали председатель Папского комитета исторических наук монсеньор Бернар Ардура, историк, профессор Анатолий Красиков (Институт Европы РАН) и протоиерей Леонид Калинин, настоятель московского храма Климента, Папы Римского, известный тем, что организовал при храме творческую площадку, на которую пригласил «лабораторию современной христианской культуры», которая в свою очередь представила вопиющий по уровню кощунства визуальный проект Евгения Семенова «Семь библейских сцен», где в качестве натурщиков для фотографий Христа, Божией Матери, святых апостолов и волхвов были приглашены люди с синдромом Дауна. Художник предлагал зрителю увидеть в этих неблагообразных в привычном смысле слова лицах образ Божий.

семь сцен

сцена №7 Что есть истина? Из проекта «Библейские сцены». 1997 Бумага, смешанная техника

папа1

удивляющий папа

На сей раз «православные» участники превзошли своих католических коллег по количеству пропетых дифирамбов и в изощренности лестных эпитетов в адрес «наместника Христа на земле».

Само избрание кардинала Бергольо на престол апостола Петра удивило мир, и со временем «удивление только возрастает», отметила поэт Ольга Седакова.

Ее поразило одно из первых ключевых слов, которое стало лейтмотивом проповедей Папы Франциска, – «нежность»:

«Это синоним любви, то, что так необходимо нашему времени – ощущение бережности. Все так хрупко, и надо беречь мир и людей, сейчас это особо чувствуется». Надежда, которую олицетворяет Папа, связана с его парадоксальным предложением: он предлагает людям, утратившим «пафос будущего»,  «утопический горизонт» — линию Неба в «мире без горизонта», в мире, где уже нет «рациональных оснований для надежды».

«Не восхваление, а осторожная надежда на фоне кризиса», — так воспринял главную линию книги пораженный ранее папской мощью протоиерей Владимир Шмалий, проректор Общецерковной аспирантуры им. Кирилла и Мефодия.

Он подчеркнул, что А. Риккарди начинает книгу с анализа серьезных проблем Католической Церкви, и эти главы «преисполнены горечи и боли». Но с избранием Папы Франциска католики связывают надежды на возрождение Церкви, которая должна стать не «частью историко-культурного антуража», а «солью земли». Но напрасно ждать от этого понтифика некоего «бизнес-плана», рецепта исцеления Церкви. Нет,

«самое сильное, что может он сделать, — это кротко, с любовью и нежностью предложить надежду, не беря на себя роль властителя дум; и в этом его пророческая функция», — сказал о. Владимир.

Ирина Языкова считает, что книга А.Риккарди будет интересна не только католикам, но и другим христианам, людям иных религий и нерелигиозным читателям, потому что книга – «не биография Папы, она о том, как Бог отвечает на наши вопросы». Сам же Папа отвечает на эти вопросы «неожиданно»: на любую проблему он реагирует не как высший руководитель, а очень «по-человечески». Поэтому любой читатель найдет возможность собеседовать с героем книги тет-а-тет. А скептики могут убедиться, что «неожиданные» поступки Папы Франциска (посещение бедных, больных и т.д.) – это не популистские акции, а настоящая  жизнь понтифика, который «начинает с самого себя».


P.S. Ирина Константиновна питает особую слабость к Римским папам и даже посвящает им свои стихи, например следующие:

(На смерть Папы Иоанна Павла II)

Великий понтифик, великий строитель,

Он строил мосты над проливами скорби,

Философ и пастырь, поэт и мыслитель,

Благословляя нас “urbi et orbi”.

Он верой владел, как владеют ключами,

От рая, от Царства, от тайн мирозданья.

Как небо атлант подпирает плечами,

Держал на себе он церковное зданье.