IX Международный фестиваль христианского кино «Невский Благовест» открылся 16 ноября 2015 года в Смольном соборе. Он посвящен 70-летию Великой Победы и 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

невский благовест2

В церемонии открытия фестиваля участвовали неизменный председатель оргкомитета епископ Кронштадтский Назарий, президент фестиваля, директор ГМП «Исаакиевский» Николай Буров, руководитель проекта Раиса Евдокимова, представители христианских конфессий в Санкт-Петербурге: настоятель храма святой Екатерины Армянской Апостольской Церкви иерей Саркис Чепурян, священник Римско-Католической Церкви Юрий Дорогин, настоятель собора святых Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской Церкви Михаэль Шварцкопф, глава Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии епископ Арри Кугаппи, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга Владимир Иванов, председатель попечительского совета фестиваля, глава администрации Невского района Константин Серов и другие.

Владыка Назарий особо подчеркнул, что «Невский благовест» — фестиваль не только православного, а вообще христианского кино, в нем участвуют все конфессии.

невский благовест

на фото: VIII «Невский благовест» в 2014 году — «христианское» кино от буддистов

«Не хочу показаться банальным, но время сейчас очень нелегкое, — сказал епископ. — В этой беспросветности хочется показать, что все-таки есть другое, есть люди, которые знают, что такое добро, любовь. Еще сорок дней не прошло со времени падения самолета, наши сродники погибли там. И за рубежом тоже произошла трагедия. Президент Сирии сказал правду — они в таком состоянии, в котором несколько дней назад пребывал Париж, находятся уже пять лет. Но понятно, что Париж — некий символ Европы, это благополучный город, у людей он ассоциируется с радостью, поэтому особенно ужасным кажется эта трагедия. Может быть, кто-то из вас впал в отчаяние, но посмотрит наши фильмы и поймет, что все равно любовь и жизнь побеждают. Четверть фильмов из всех была отобрана для показа — редкий фестиваль может похвастаться таким тщательным отбором. Мы надеемся, что следующий наш фестиваль, юбилейный, десятый, тоже пройдет, что не уменьшится количество талантливых людей, которые желают нести в мир заряд бодрости и надежду на то, что Господь не даст нам саморазрушиться».

На общем фоне откровенно экуменических и  антиправославных заявлений Николай Буров сообщил и радостную новость, отметив, что в Смольном соборе, скорее всего, фестиваль открывается в последний раз:

«К Татьяниному дню, 25 января, собор будет передан епархии. Не знаю, будет ли тогда возможность проводить здесь такие мероприятия«.

 

харинов1

Протоиерей Вячеслав Харинов в беседе с корреспондентом «Воды живой» рассказал о программе «Без срока давности», которую он курирует:

«Я принимал участие не столько в отборе работ, сколько в формировании миросозерцания устроителей фестиваля. По воле Божией я вовлечен в акции памяти — отпеваю погибших, принимаю участие в строительстве храмов, уходе за воинскими захоронениями, открытии «белых пятен» военной истории…Война — время минимальных этических норм. Когда в это время видишь величие духа человека, когда понимаешь, что человек может стать святым в настоящем аду, это поразительно. В программе примерно десять фильмов, посвящены они самым разным войнам и конфликтам, из разных стран».

сорокин

Протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, рассказал о фильме «Свидетель верный», который будет показан в фестивальной программе, и о том, как собор готовился к празднованию 1000-летия преставления крестителя Руси.

невский благовест3

Фестиваль продлится до 22 ноября. Кинопоказы пройдут в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры, в Государственном музее истории религии (ранее — Музей истории религии и атеизма) и в культурно-просветительских центрах других конфессий, участвующих в фестивале: Армянской Апостольской Церкви, Римско-Католической Церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России.

Будет показано несколько тематических программ: «Подвижники» — цикл фильмов о людях, посвятивших жизнь созиданию и сохранению культурных ценностей; «Без срока давности» — цикл фильмов о Великой Отечественной Войне и о том, как события тех лет отзываются в жизни современного человека; «Кино в руинах» — программа экспериментального короткометражного кино.

На фестивале будет представлено несколько выставок, в «Святодуховском» пройдут два творческих вечера с кинопоказами: писателя, историка и публициста Валентина Курбатова и величайшего артиста балета, хореографа, режиссера, художника и писателя Владимира Васильева. В рамках фестиваля также пройдет вечер, посвященный 100-летию игумении Таисии, основательницы Леушинского монастыря, и исторический семинар «Католики в СССР», посвященный истории католической общины в нашей стране.