11 октября 2001 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил преобразовать приходской храм преподобного Серафима Саровского на острове Русском во Владивостоке в мужской монастырь. В 2005 году был возведён братский корпус, позже построена привратницкая, котельная, мастерские, трапезная, трапезный корпус, построена колокольня.

русский

По состоянию на 2013 год в Свято-Серафимовском монастыре (на фото) проживали 25 насельников: 13 черноризцев (монахов и послушников) и 12 трудников.

Пока православная братия «усердно» молилась и обустраивала новую обитель, на Русский остров «незаметно» пробрались католические сестры-канониссы из США.

И вот без лишнего шума и тихим сапом сестрички отжали здание бывшего Дома офицеров расформированной воинской части и 16 ноября 2015 года ординарий епархии Святого Иосифа в Иркутске «епископ» Кирилл Климович освятил монастырь сестер-канонисс в Господе Иисусе и отслужил «святую» мессу.

сестры1

Конгрегация сестер-канонисс в Господе Иисусе была основана в г. Сен-Пол (штат Миннесота, США) в 2003 году, а официально утверждена в 2010 году.

В Россию сестры попали в 2013 году, а спустя всего два года основали монашескую общину.

Самое интересное, что видеосюжет об освящении нового монастыря появился на католическом  канале «Кана» только спустя 1,5 года, а именно 9 июня 2017 года.