Сайт Московского Донского монастыря сообщает:

10 ноября 2015 года Патриарх Сирийской Православной Церкви – Патриарх Антиохии и всего Востока –  начал четырехдневный визит в Россию. Это первый после 27-летнего перерыва визит главы Сиро-Яковитской Церкви в пределы Московского Патриархата. Последний раз такой визит состоялся в 1988 году, когда Сиро-Яковитский Патриарх Мар Игнатий Закка I Ивас посетил Москву для участия в торжествах по случаю 1000-летия Крещения Руси.

Для справки:

Сиро-яковиты не являются православными, как сами себя позиционируют. Яковиты являются так называемыми умеренными монофизитами еретической школы Севира Антиохийского. Они придерживаются монофизитской формулировки, что Христос один «из двух природ, которые стали одной приро­дой». Поскольку яковиты отождествляют природу и лицо, то говорят, что Христос является одним Лицом, происшедшим из двух Лиц, анафематствуя при этом Евтихия, который учил о предсуществовании двух природ Христа, слившихся затем в одну, согласно ипостасному соеди­нению.

Сиро-яковиты совершают так называемую «Литургию апостола Иакова», так полюбившуюся в последнее время нашим православным модернистам. Хлеб для приготовления честных Даров берется квасной, смешанн­ый с солью и елеем, кроме того, у сиро-яковитов в богослужении отсутствует первый час.

13 ноября 2015 года, сиро-яковитский «патриарх» посетил Донской ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы. Высоких гостей встречал казначей нашей обители иеромонах Елеазар.

«Святейший Патриарх» Мар Игнатий Ефрем II посетил Большой собор, где помолился у Донской иконы Божией Матери и мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. После чего ему и сопровождающим лицам была проведена обзорная экскурсия по некрополю Донского монастыря, гости также посетили и Келию Патриарха Тихона.