13 ноября 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось заседание Координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии. Заседание возглавили председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и епископ Лондонский Ричард Чартрз.

аспирантура1

Также в числе участников: со стороны Русской Православной Церкви – секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин) и сотрудник ОВЦС Ф.В. Чэмпион; со стороны Церкви Англии – священники Лесли Натаниэль и Андерс Литцель и настоятель англиканского прихода в Москве священник Клайв Фэрклаф.

Стороны обсудили текущие вопросы, стоящие на повестке двустороннего диалога, в частности, касающиеся развития сотрудничества в академической сфере. Митрополит Иларион предложил инициировать создание программ, которые сделали бы возможным продолжение обучения российских православных студентов в Великобритании, а представителей Церкви Англии – в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

аспирантура2


Как мы знаем, с конца августа текущего года при Общецерковной аспирантуре и докторантуре уже действует летний институт для представителей католицизма, теперь видимо пришел черед организации подобной структуры для протестантов. Кто же станет следующим? Мусульмане? Но муфтий уже читал лекцию в Общецерковной аспирантуре на тему «Распространение радикализма среди российских мусульман и традиционный российский ислам», остается предположить организацию курсов для православных студентов при каком-нибудь медресе. Из «традиционных конфессий» также остаются «невоцерковленными» буддисты, для них тоже можно организовать богословские курсы.

По материалам службы коммуникации ОВЦС