Уже на протяжении нескольких лет сайт Отдела Внешних Церковных Связей с завидным упорством рассказывает нам об участии своих представителей в различных межконфессиональных форумах, совещаниях, заседаниях, конференциях и т.д., на которых неизменно обсуждаются вопросы о «гонениях на христиан», «современных мучениках» и «практических шагах по дальнейшему противостоянию дискриминации и преследованию христиан» без каких-либо оговорок относительно их конфессиональной принадлежности.

Чего только стоят дифирамбы православных иерархов по поводу прославления в лике святых мучеников полутора миллионов еретиков-армян в текущем году.

На вышеупомянутых форумах из уст православных участников регулярно слышатся такие мнения, что якобы:

«…в страдании мы все едины, потому что все наши христианские нации в разные времена подвергались геноциду и преследованию».

«сегодня, когда мы прославляем Воскресшего Христа, должны молиться Ему и просить чтобы мы, как наследники мучеников наших народов, были достойными Царства небесного, которого они достигли своими мученическими венцами».

Но «…как могут быть христианами те, которые – не христиане, но ариане?» — вспоминаются слова недоумения святого Афанасия Великого. Т.е. по аналогии «как могут быть христианами еретики копты, армяне, католики, протестанты или сирояковиты?»  

«Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом» — учит священномученик Киприан Карфагенский.

 

Неужели участники межконфессиональных диалогов считают, что анафематизмы из чина Торжества Православия, изреченные святыми Отцами как раз на коптов , армян, сирояковитов и прочих антихалкидонитов, не признающих решения IV, V, VI и VII Вселенских Соборов, со временем потеряли свою актуальность?:

 «Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласные, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимые: анафема.»

Неужели возможно существование анафематствованных, т.е. проклятых мучеников?

Участники очередного экуменического форума под названием «Следуя вместе за Христом: дискриминация, преследования, мученичество», прошедшего 2-4 ноября 2015 года в столице Албании Тиране, этот вопрос решают положительно.

Конференция, посвященная «феномену современного христианского мученичества«, собрала около 150 экуменистов из разных стран мира.

В первый день форума в кафедральном соборе Воскресения Христова была совершена Божественная литургия. Во главе с Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием в алтаре молились прибывшие на конференцию иерархи Поместных Православных Церквей. В их числе – митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат), митрополит Германский и Центрально-Европейский Исаак (Антиохийский Патриархат), митрополит Константийский Василий (Кипрская Православная Церковь), епископ Круйский Антоний (Албанская Православная Церковь).

мученики3

От Московского Патриархата в форуме участвовали представитель Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей, член исполнительного комитета Всемирного христианского форума протоиерей Михаил Гундяев и заведующий Сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов.

Конференция, организованная Всемирным христианским форумом, прошла в конференц-зале при кафедральном соборе Тираны. По замыслу организаторов, мероприятие носило характер открытого диалога представителей христианских общин. Основным модератором дискуссии выступил секретарь Всемирного христианского форума Ларри Миллер.

мученики6

Форум открылся выступлением  Блаженнейшего Архиепископа Анастасия, который рассказал о суровых гонениях на верующих в Албании во время режима Э. Ходжи и об опыте восстановления православной общины после периода гонений.

мученики2

Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох огласил послание Папы Римского Франциска к участникам конференции, в котором подчеркивается, что массовое мученичество христиан последних лет призвано служить их единению во Христе.

От Всемирного совета церквей выступил генеральный секретарь этой организации Олаф Фюксе Твейт. Завершилась церемония открытия программным выступлением основателя глобалистской экуменической Общины святого Эгидия профессора Андреа Риккарди на тему «Дискриминация, преследования, мученичество в XX веке». Докладчик назвал прошедшее столетие «веком мученичества». Особое внимание в своем выступлении профессор Риккарди уделил новомученикам Русской Церкви, сонм которых возглавляет святой патриарх Тихон. Он также привел примеры современных мучеников за Христа. Профессор Риккарди представил обзор регионов мира, где в наши дни гонения на христиан наиболее сильны, назвав его «атласом крестов». Он призвал к молитве за похищенных два с половиной года назад в Сирии иерархах – митрополите Алеппском Павле (Антиохийский Патриархат) и митрополите Алеппском мар Григории Иоанне Ибрагиме (Сирийская Ортодоксальная Церковь), а также о захваченных ИГИЛ в этом году двухстах ассирийских христианах.

мученики

Первое пленарное заседание было посвящено свидетельствам гонимых «церквей» из Африки и других стран. Были заслушаны доклады епископов и пасторов из Пакистана, Индии, Кении, Нигерии и Алжира.

мученики1

На второй сессии прозвучали свидетельства общин Ближнего Востока. В докладе епископа Армянской Церкви Шахаха Саркисяна, который зачитал его представитель, говорилось о положении армянской общины города Алеппо, выехать из которого епископ не смог. Прозвучало свидетельство о гибели от рук экстремистов мирных жителей-христиан, разрушении армянских храмов Алеппо; на сегодня богослужения совершаются лишь в одном из храмов. В докладе содержался призыв к активной защите христиан, развитию диалога с исламскими общинами, оказанию гуманитарной помощи.

Генеральный секретарь Содружества евангелистских церквей Ближнего Востока Розанжела Джарджур привела свидетельства жестоких мучений, которым в Сирии подвергали христиан боевики так называемой Сирийской свободной армии и «Фронта Ан-нусра».

Во второй день форума выступили представители христианских общин, которые находятся в более благополучных регионах. Речь шла о способах оказания помощи и поддержки гонимым «собратьям».

4 ноября состоялась пленарная сессия под названием «Вместе на пути страдающей Церкви». На заседании выступили епископы гонимых общин с предложениями о путях защиты христиан. Представитель Сиро-Яковитской Церкви епископ Джин Кавак говорил о том, что следует убеждать христиан не уезжать из стран Ближнего Востока. Участники форума заслушали видеообращение епископа Ангелоса, представителя Коптской Церкви в Великобритании, который поделился своими размышлениями о том, что можно противопоставить антихристианским гонениям.

Заседание форума завершилось принятием итогового документа, в котором намечены практические шаги по дальнейшему противостоянию дискриминации и преследованию христиан. Вечером в честь участников форума от имени Президента Албании был дан торжественный прием.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС