26 октября 2015 года спустя месяц после участия в организованной болгарскими масонами церемонии открытия своего прижизненного памятника, Патриарх Константинопольский Варфоломей пожал новые плоды своей многолетней деятельности на экуменическом поприще,  сподобившись получить из рук католических профессоров степень почетного доктора университетского института «София» (IUS), у истоков которого стояла основательница папского  экуменического движения «Фоколяре» Кьяра Любич.

Церемония вручения диплома состоялась в центре фоколяров в «маленьком городе» Лоппиано близ Флоренции. Вселенский Патриарх стал первым человеком, получившим почетную докторскую степень IUS за вклад в «культуру единства». Принимая докторат, предстоятель Константинопольской Церкви выступил с призывом прекратить кровопролитие в Сирии.

Обращаясь к 1 400 участникам церемонии, среди которых были представители различных Церквей: католической, православной, коптской, англиканской, лютеранской, реформатской, вальденсской и адвентистской, – Варфоломей I призвал «великие державы» положить конец братоубийственной войне, которая длится уже пять лет и жертвами которой стали уже 240 000 сирийцев.

«Если война продолжится, на Запад устремится еще больше число беженцев, — сказал Патриарх. – И продолжится трагедия. Как вы знаете, у нас в Турции находятся 2 миллиона беженцев из Сирии. Турецкое правительство открыло границы, приняло этих несчастных людей. Нужно, чтобы война закончилась!»

В своем слове на церемонии президент IUS профессор Пьеро Кода отметил, что Патриарх Варфоломей проявил себя как убежденный и активный участник экуменического диалога, цель которого – полное единство христиан, а также участник диалога с представителями других религий. Помимо этого православный иерарх известен своей деятельностью в защиту справедливости, мира и окружающей среды. В свой деятельности он руководствуется

«тем взглядом на человечество, историю и космос, который всегда отстаивала и продолжает отстаивать духовная и богословская традиция христианского Востока», отметил итальянский профессор.

История «братских» взаимоотношений фоколяров с Православной Церковью восходит к встрече Кьяры Любич с печально известным Патриархом Константинопольским Афинагором, состоявшейся 13 июня 1967 года. После этого Любич встречалась с ним еще 24 раза. После кончины Патриарха Афинагора она поддерживала постоянные контакты с его преемником Димитрием, а с 1991 года – с нынешним Патриархом Варфоломеем.

варф и кьяра

патр. Варфоломей и Кьяра Любич

«В ее сияющей улыбке мы могли почувствовать ее ожидание… единства наших Церквей-сестер. Ее видение должно руководить всеми нами, дабы мы исполняли волю Господа, просвещая весь мир добрыми делами» — из воспоминаний патр. Варфоломея

Впоследствии фоколяры установили «добрые» отношения и с древними восточными Церквами – сиро-яковитской, коптской, эфиопской, армянской и ассирийской.

Присуждение почетного доктората Патриарху Варфоломею стало частью юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию основания Кьярой Любич в 1964 году «маленького города» Лоппиано, который стал главным центром движения «Фоколяре».

По случаю вручения первоиерарху Константинопольской Церкви почетной докторской степени с посланием к нему обратился Папа Римский Франциск, который заверил Вселенского Патриарха в своем «духовном участии» в этом торжестве.

«Я вновь хочу засвидетельствовать моему возлюбленному брату Варфоломею глубокое уважение», —  пишет глава Римско-Католической Церкви. – Я радуюсь этой инициативе, которая не только заключается в признании заслуг Патриарха в развитии культуры единства, но также знаменует собой новый шаг на общем пути наших Церквей к полному и видимому единству, к которому мы неустанно стремимся».

Понтифик также выразил пожелание, чтобы университетский институт «София»,

«сохраняя верность харизме движения «Фоколяре» и открытый навстречу действию Духа, оставался местом встречи и диалога различных культур и религий».

Университетский институт «София» был создан по инициативе Кьяры Любич. Он был официально учрежден Святым Престолом – в декабре 2007 года конгрегация католического образования издала соответствующий декрет.

IUS находится в «маленьком городе» Лоппиано, в который приезжают люди из нескольких десятков стран мира, чтобы научиться жить в соответствии с духом Евангелия. Население Лоппиано – 900 человек – являет собой общину, в рамках которой происходит диалог культур.

Профессора IUS также представляют разные страны и разные культурные традиции. Преподавательский корпус состоит примерно из тридцати специалистов в таких областях, как богословие, философия, право, политология, экономика, социология, медицина, психология, математика, естественные науки, деятельность СМИ, искусство, лингвистика и литература, экуменизм и межрелигиозный диалог.

Лоппиано, Италия, 28 октября 2015 год , Сath.ch-apic/Благовест-инфо.