После известных событий на Украине, Днепропетровские евреи окончательно стали полновластными хозяевами города. Теперь к ним «на поклон» ходит сам митрополит. 

Митрополит Ириней (Середний), правящий архиерей Днепропетровской епархии УПЦ (МП), 13 октября 2015 года посетил Центральную синагогу Днепропетровска «Золотая Роза», где прошла его встреча с главным раввином Днепропетровска и области Шмуэлем Каминецким, сообщает «Религия в Украине».

 «Это первый визит иерарха Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Днепропетровскую синагогу, по крайней мере, за все время независимости Украины, а, возможно, и со времени распада Российской Империи», — комментирует событие сайт еврейской общины города.

Митрополит Ириней был почетным гостем крупного медицинского форума, который проходил в еврейском центре «Менора», и его визит в синагогу, а также встреча с руководством еврейской общины носили неофициальный характер.

Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий показал гостю синагогу и рассказал о ее истории, о том, как еврейская община возрождает традиции, помогая десяткам тысяч людей вернуться к своим корням.

Директор музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» Игорь Щупак провел экскурсию по экспозиции. Особое внимание на экскурсии было уделено теме праведников народов мира, среди которых были священники Украинской Греко-Католической и Православной Церквей.

синагога2

«Большое впечатление на Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея и сопровождавших его клириков и мирян произвел центр «Менора», ставший одним из признанных символов Днепропетровщины. Митрополит Ириней поднялся на обзорную площадку 18 этажа, где вместе с раввином Каминецким с высоты птичьего полета осмотрел площадку реконструкции Успенской церкви на площади, пока еще носящей имя Демьяна Бедного, и полюбовался прекрасной панорамой Днепропетровска и реки Днепр», — описывает визит православной делегации сайт еврейской общины.

В эти же дни в иудейском центре «Менора», по инициативе газеты «Днепропетровская панорама», состоялся круглый стол «Единство религиозных общин Днепропетровска ради мира и духовного развития города», в котором приняли участие представители ведущих конфессий Приднепровья и некоторых национальных общин:

  1. Протоиерей Бабуджян Тер-Амазасп,  настоятель Днепропетровской армянской Апольстольской православной церкви им Григора Лусаворича

2. Галайко Василий Станиславович педагог Днепропетровской Духовной Семинарии

  1. Задикян Грачия Карапетович исполнительный директор Армянского культурного центра

  2. Абдулгани Девликамов Эдгар Ахатович, Имам религиозной общины мусульман в г Днепропетровск «Возрождение» ДУМУ «УММА»

  3. Шмуэль Каминецкий главный раввин Днепропетровска и региона

  4. Брат Владимир Процько капуцин викарий парафии святого Иосифа

  5. Отец Владимир Колодий настоятель церкви Пресвятой Богородицы

  6. Курбанов Рамзан Курбанович, председатель мусульманской религиозной общины г. Днепропетровска

  7. Мансурова Алиада Ревазовна глава грузинской диаспоры Днепропетровской области

  8. Протоиерей Александр Немчинов — один из автором сайта «Православие.ру«,  руководитель катехизаторских курсов Днепропетровской епархии УПЦ Московского Патриархата

  9. Протоиерей Михаил Стиньо Благочинный г.Днепропетровска УПЦ КП

  10. Райнберг Владимир Альбертович,  председатель ДООН «Видергебурт»

  11. Россинский Виктор Семёнович член Совета организации ДООН «Видергебурт»

  12. Рамазанов Шахбан Рамазанович руководитель отдела духовного воспитания Днепропетровской мусульманской общины

  13. Ростовцев Олег Юрьевич член правления Днепропетровской еврейской общины

  14. Федосов Павел Валерьевич, глава совета религиозной общины мусульман «Возрождение» г.Днепропетровск ДУМУ «УММА»

  15. Филатов Борис Альбертович народный депутат Украины, кандидат на должность главы города Днепропетровск

  16. Чубачов Мугума Алиевич имам центральной Джума мечети г. Днепропетровска

  17. Яновский Антоний Филиппович глава общественной организации «Огниско» Днепропетровской области

  18. Артура Зуокас Бывший городской глава г.Вильнюс

  19. Дзюнсей Терасава Буддистский мыслитель, монах

 

В свободной дискуссии представители основных конфессий страны – православия, ислама, иудаизма, греко-католической и римо-католической церквей, а также представители буддисткой общины – выдвинули предложение создать постоянно действующий совет с участием представителей ведущих конфессий. Среди поставленных на круглом столе вопросов – возвращение исторического здания мечети, строительство в центре Днепропетровска греко-католического собора, содействие исламскому культурному центру в работе по предотвращению распространения радикальных настроений, особенно среди мигрантов и беженцев.

В круглом столе принял участие народный депутат Украины Борис Филатов, кандидат в мэры Днепропетровска. Борис Филатов уверен, что толерантность, широчайшее мировоззрение – это особая черта днепропетровского характера, которая дает нам мудрость, чтобы вне зависимости от национальности и вероисповедания сделать нашу «разность» нашей силой.

«Мы выстроили свой город не на борьбе и противоречиях, а на синергии и общности интересов, и так должно быть в будущем», — отметил лидер политической партии «Укроп».

Его главный конкурент Александр Вилкул, баллотирующийся от «Оппозиционного блока» на пост городского головы, также провел предвыборную встречу с избирателями в центре «Менора».