на видео руководитель отдела «Церковь и общество» Ярославской епархии протоиерей отец Алексей Кириллов на фоне лютеранского престола

В воскресенье 4 октября 2015 года состоялось очень важное для Евангелическо-Лютеранской Церкви России событие – освящение органа в Ярославской Церкви свв.Петра и Павла, которое совершил архиепископ Дитрих Брауэр.

Этому событию предшествовала большая работа Центрального пропства, которое возглавляет Елена Бондаренко, и пастора ярославской общины Ивана Широкова. Специально на этот праздник приехала группа из г. Касселя. Партнеры из Германии передали орган в дар лютеранской церкви Ярославля и поддерживают другие проекты этой общины. Глава немецкой делегации г-н Леонхойзер отметил, что освящение органа проходит в дни празднования 25-летия Немецкого Единства. Он, в частности, сказал:

«Мы благодарны за то, что можем быть здесь с вами в День Немецкого Единства. Спасибо России и русскому народу, без которого не было бы этого объединения!»

Торжественное богослужении совершили: архиепископ Дитрих Брауэр, пропст Центрального пропства Елена Бондаренко, председатель Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви России Ольга Темирбулатова, пастор Ярославской общины Иван Широков, пастор общины г. Старый Оскол Сергей Матюх, а также пасторы из Германии – г-н Леонхойзер, г-н Хайнеман, г-н Шнайдер.

С поздравлением от имени администрации г. Ярославля выступил Вячеслав Игоревич Гаврилов – заместитель мэра по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти.

обратите внимание на лютеранских пасторов женского рода

От имени Ярославской епархии Русской Православной Церкви лютеран поздравил руководитель отдела «Церковь и общество» Ярославской епархии протоиерей отец Алексей Кириллов.

Сегодня МЫ стали свидетелями той любви, когда добрые люди пожертвовали вам, вашей общине этот удивительный орган, который конечно же преображает то место историческое, на котором совершается молитва. Я вас сердечно от лица главы нашей митрополии митрополита Пантелеимона сердечно с этим поздравляю. Это очень приятно. Мы надеемся, что когда-нибудь также станем гостями культурных вечеров органной музыки, которые будут проходить надеюсь в этом удивительном месте. С праздником вас!

От имени Католической Церкви – глава католической общины Ярославля о. Иосиф.

Праздник закончился большим концертом, в котором приняли участие: органистка Ирина Шашкова-Петерсон и хор Кафедрального собора свв. Петра и Павла в Москве (лауреат Международного хорового фестиваля «Kaunas Cantat» 2015 года), хор франкоязычной лютеранской общины Москвы, хор «Возрождение».

Источник