2015 год. «Правмир» ополчился на «Народный собор» за сопротивление проведению кощунственной анатомической выставки «Тело человека»

Body-Worlds-5

на фото: «экспонат» выставки

Православный священник из Петербурга считает, что движение «Народный собор» служит «отцу лжи» — под таким заголовком 21 сентября на модернистском антицерковном «Правмире» было опубликована статья, в защиту аморальной кощунственной выставки.

Активисты православного движения «Народный собор» потребовали от властей города запретить анатомическую выставку «Тело человека» в Петербурге. Организаторы выставки, состоящей из 200 экспонатов, планируют показать посетителям работу мышц и органов человека на забальзамированных и мумифицированных трупах людей. То есть фактически провести художественное представление с элементами порнографии с телами умерших, за деньги. Представители православного общественного движения справедливо предостерегают о том, что подобные экспонаты могут нанести серьезный психологический вред зрителям (особенно детям, которые кстати допускаются на выставку со школьного возраста).

Зато эта очевидность вне поля зрения модернистов. На печально известном информационном ресурсе «Православие и мир» врач-реаниматолог, иеромонах Феодорит (Сеньчуков) вполне оправдывает коммерческое издевательство над трупами.

По словам священника,

«так называемая культурная столица нашей Родины меня уже давно не удивляет своими инициативами. То они закон о запрете топота котов принимают, теперь с анатомической выставкой борются. Это в городе, где был устроен первый в России анатомический музей – Кунсткамера Петра I!»

Священник недоумевает по поводу того, что возмутило активистов движения. По его словам, на выставке демонстрируются человеческие органы – здоровые и больные.

«Причем, часто больные по вине самого человека – поврежденные курением, алкоголем, смогом. То есть выставка вполне благочестивая – не следует рушить тело, которое, как известно, храм души. Ну и заодно про устройство храма этого поговорили. Учим же мы детей на уроках Закона Божьего как устроен храм – где алтарь, где приделы, где трапезная и т.д. Вот и здесь показывают устройство«, — отмечает священник.

анатомия

это тоже экспонат анатомической выставки

Активисты же во главе с лидером «Народного собора» считают, что выставлять анатомические объекты было бы допустимо в стенах медицинского учреждения. Священник же указывает, что юристы движения не могут сослаться на «нарушение некоего положения, согласно которому трупы и их части демонстрируются только с медицинскими и образовательными целями». То есть сам факт демонстрации трупов и частей тел умерших иеромонаха (!) уже не смущает.

Как лукаво подменил далее смыслы о. Феодорит,

«в случае с протестом «Народного собора» под маской православного благочестия в ограду Церкви вползает давно разоблаченная ересь гностицизма. Это там тело представляется чем-то дурным и постыдным, о чем нельзя ни говорить, ни, тем более, смотреть на него. А как и любая ересь, эта ересь исходит от отца лжи – диавола, пытающегося подменить собой Бога. Поэтому лидеры движения «Народный собор» (кстати, если перевести это название на язык церковный, получится «Языческое сонмище»: «народ» – «язык»; «собор» – «сонмище» в отношении язычников) вольно или невольно служат сатане и аггелам его. Стоило бы получше выбирать себе патрона в духовном мире».

После такого несуразного набора слов и выводов остается, как говорится, только оправдываться, что ты не жираф…


СПРАВКА: Выставка была создана в 2007-м году, все экспонаты являются настоящими человеческими телами. Все органы и тела обработаны особым методом консервации. Главный принцип этого современного и уникального метода заключается в том, что все жидкости человеческого организма меняют на силикон. Это позволяет сделать органы и ткани «живыми», удается сохранить даже самые мелкие сосуды.

анатомия чаплин

Отец Феодорит, кстати, не является первым защитником сего кощунства и растления малолетних. На этом поприще его опередил о. Всеволод Чаплин, благословив сие «доброе начинание» еще в 2012 году будучи главой синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

3 Comments »

  1. Комментарий врача-хирурга. Демонстрация анатомических препаратов для лиц без медицинского образования недопустима. Нас ещё на первом занятии по анатомии на 1 курсе ММА им. Сеченова («1-й мед», Москва) предупредили о том, что не принято читать анатомическую литературу в общественном траспорте. Врачи никогда не будут обсуждать подробности клинического случая, операционных и секционных находок, если разговор могут услышать не медицинские работники. Доктор Сечуков вряд ли обсуждал режимы ИВЛ в пристуствии росдствеников больных, или произносил вне ординаторской фразу: «У нас вчера за дежурство три трупа, ещё двое на подходе, на трубе висят (на искусственной вентиляции лёгких)». Если такое нормальный рабочий цинизм (а реаниматологи обычно делают всё, чтобы вытащить больного «оттуда», низкий им поклон) недопустим при посторонних, то он тем более недопустим при смене белого халата на рясу. Подобная выставка — хуже цинизма, какими дипломатичными фразами её защитники не прикрывалась.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.