Предлагаем вниманию читателя статью общественного деятеля, председателя сельского совета села Елизаветовка (Днепропетровская обл.) Максима Голосного, опубликованную им на своей странице в ФБ 18 сентября 2015 года и посвященную предвыборной компании личного секретаря архиепископа Днепродзержинского Владимира (Орачева) (УПЦ МП) архидиакона Макария (Тарасова), выдвинувшего свою кандидатуру на местных выборах от партии «Оппозиционного блока».

опоблок1

Вчера возле своего офиса, по улице Аношкина, прямо на фасаде дома обнаружил крайне необычную политическую рекламу.

Некий Александр Тарасов, он же «отец Макарий», без рясы и со свежевыбритым лицом прямо заявляет, что верит не в Бога, а в Днепродзержинск! Такое прямолинейное заявление подается на фоне герба города Днепродзержинск и логотипа партии «Оппозиционного блока».

опоблок2

Я почитал немного, кто такой отец Макарий, имеющий сан архидиакона, согласно данным сайта Днепродзержинской епархии.

Архидиакон (от греч. aρχι- главный, старший и διάκονος — служитель, главный диакон) — правительственная степень диакона, принадлежащего к черному (монашескому) духовенству. Архидиакон — старший из диаконов среди монашествующих, то есть старший иеродиакон.

Степень архидиакона, как и продиакона, дают за личные заслуги перед Церковью или за долголетнюю безукоризненную службу.
Возведение в это звание совершается через хиротесию, основными литургическими элементами которой являются благословение, руковозложение, молитва и наречение.

Архидиакона принято отделять от протодиакона как перводиакона из белого духовенства. Чин возведения в архидиакона тот же, что и в протодиакона.

макарий6

на фото: о. Макарий (слева) с однопартийцами

Т.е. отец Макарий — монах. Монашеским постригом называется обет отречения от мира. Принимая постриг и обеты малой схимы, человек полностью отрекается от мирской жизни и становится монахом. В соответствии с обетом послушания, монашествующий должен избрать руководителя своей духовной жизни, называемого старцем, и отсекая своеволие во всех своих делах, следовать его совету и его воле. В конечном итоге через отсечение своей воли и послушание монах учится следовать воле Божией.

вилкул

Однако мы видим, что отец Макарий просто в шаге от того, чтобы отложить монашеские обеты, служение Богу «на потом», и начать «служить людям». В отличии от позиции церкви, что «всякая власть от Бога», а церковь вне политики — он недвусмысленно дает понять, что от Бога только Вилкул (на фото) и представители Опооблока. Я был, мягко говоря, удивлен такой подачей со стороны действующего священнослужителя.

Плюс ко всему на сегодняшний день к политической силе, с которой отождествляет себя отец Макарий на сегодняшний день в центральной и восточной части Украины крайне не однозначное отношение. Не говоря уже о западных регионах нашей страны.
Не стоит, наверное, напоминать о том, что сегодняшние руководители «ОППОБЛОКа» — это в недалеком прошлом верные псы режима Виктора Януковича. Это те самые парни которые довели страну до второго майдана и до социально экономической ОПЫ, которая привела к расколу страны и по сути гражданской войне с введением войск северного соседа.

Человек, который является священнослужителем УПЦ, просто не мог не понимать, какую волну критики и откровенного негатива вызовет подобный мезальянс пусть даже и на местном уровне. Я уже молчу о том, что данный кандидат грубо нарушает действующее предвыборное законодательство, чем усугубляет свое положение как отца Макария и кандидата на мост депутата местного совета от партии «оппозиционный блок».

Подобное решение монахом (да и обычным священнослужителем) не может быть принято без особого благословения правящего архиерея. В данном случае, архиепископа Владимира (архиепископ Днепродзержинский и Царичанский). Я не уверен, что священноначалие этого будущего «монашествующего депутата» одобрило такое решение. А если и одобрило — то это является полным абсурдом.

Не удержавшись, я максимально аккуратно оторвал себе на память, сей политический шедевр. Каково же было мое удивление. Когда на обратной стороне рекламной продукции я увидел продолжение в виде послания к потенциальным избирателям. А именно о том, что уже два года действующая власть издевается над Украиной! «ВЛАСТЬ ЖИРЕЕТ — НАРОД ХУДЕЕТ» При этом кандидат от церкви четко помнит, как ему хорошо жилось в Днепропетровской области с 2010 по 2013 года при Александре Вилкуле. Все остальные хвалебные оды в адрес Александра Вилкула вы сможете прочесть самостоятельно, так как я выставляю на суд общественности, сей рекламный шедевр.

Лично для меня, как для человека, для которого православие не пустой звук, это не что иное, как хорошо спланированная провокация и по сути генеральная репетиция межконфессионального раскола внутри страны.

Такая попытка корявых пиар-менеджеров «ОПОБЛОКА» ситуативно привлечь на свою сторону православный электорат, путем выдвижения кандидатов от православной церкви приводит к тому, что на чаше весов с одной стороны стоят непомерные амбиции клана Вилкулов, а с другой имидж Украинской Православной Церкви. С «ОППОБЛОКОМ» все понятно, команде «ВИЛКУЛОВ» важна победа любой ценой и они совсем не думают о последствиях для УПЦ (МП).

Монаху надлежит молиться за власть, а не быть ее частью:

«Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1 Тим.2:1-3)

Мне ничего не остается, как направить соответствующее открытое письмо архиепископу Днепродзержинскому и Царичанскому Владимиру, с просьбой разобраться и не допустить дальнейшей дискредитации Украинской православной церкви. А Александру Тарасову лучше определиться и выбрать — сан священнослужителя, либо мандат депутата местного совета. «Кесарю кесарево, а Богу Богово».