иеромонах-бенедиктинец Себастьян Хакер и  и епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем (Просянок). «Отче наш» за совместной трапезой пропели на латинском (не забыл Владыка уроки латинского в семинарии…)

В начале сентября 2015 года прихожане австрийских католических приходов святого мученика Вита, Рождества Марии и святой Анны посетили Биробиджан

Историю об апостасийном посещении католиками православных храмов, совместных молитвах с латинянами (на латинском!!!) и даже символической закладке именных кирпичей с латинскими именами в основание алтарной части строящегося православного храма, авторы официального сайта Биробиджанской епархии преподнесли в лирической форме и не постеснялись передать видеоматериал для трансляции на православном телеканале «Союз»:

 

«Дальний Восток, не богатый историей и святынями город, которому всего 78 лет… Епархия, которой совсем недавно исполнилось всего 10 лет: вновь построенные  и строящиеся храмы… Что может быть здесь притягательного для паломника? Однако, не спешите с выводами. Многие стремятся отправиться в дальние и дорогие путешествия, чтобы поклониться православным святыням, рассеянным по всему миру. Но святыни находятся и рядом с нами, на вполне досягаемом для многих из нас расстоянии. Немало значимых православных святынь есть и в храмах Биробиджана. Здесь уже давно никого не удивишь паломниками из Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска и других городов Дальнего Востока. А теперь еще и прихожане австрийских католических приходов святого мученика Вита, Рождества Марии и святой Анны посетили Биробиджан, чтобы поближе узнать православную культуру, познакомиться с современной жизнью в России и регионе, а также с жителями нашего города.

Верующих Венской епархии сопровождали священники. По словам руководителя паломнической поездки иеромонаха Себастьяна Хакера, для прихожан это первая поездка на Дальний Восток.

Сам Себастьян Хакер, являющийся представителем Ордена Бенедиктинцев из монастыря Шоттенштифт, регулярно посещает Россию, разбирается в культуре и хорошо владеет русским языком.

«Я первый раз прибыл на дальневосточную землю, о которой знал не так много, хотя в центральной части России бываю часто. Пугал прихожан сложным климатом, обилием комаров и жарой. Но так и не смог отговорить от этого путешествия», — с улыбкой рассказывает Себастьян Хакер.

По словам «священнослужителя» (кавычки наши — ред.), Биробиджан произвёл на паломников самое благоприятное впечатление.

Понравилось австрийским гостям и доброжелательное отношение биробиджанцев к ним: люди всегда с улыбкой подходили и расспрашивали, откуда они.

хакер1

молебен по православному чину специально для латинян

хакер4

совместное моление с латинянами 

хакер2

именной кирпич в основание алтаря православного храма с еретическими именами

хакер3

Хакер поет в православном храме

В городе делегация пробыла два дня, 7 и 8 августа. За это время они посетили действующие и строящиеся храмы Биробиджанской епархии и Свято-Иннокентьевский женский монастырь в селе Раздольное. С особой миссией гости из Австрии побывали на месте строительства храма во имя Святого мученика Иоанна Воина в селе Кирга: здесь в основание будущего алтаря паломники из Европы заложили символические кирпичи, приобретенные ими в качестве пожертвования на строительства храма. В Благовещенском кафедральном соборе паломникам удалось увидеть город с высоты колокольни, где для гостей был проведен мастер-класс по колокольному звону».


Таким образом в Биробиджане православный архиерей заложил основу новому этапу православно-католического диалога, основанному на максимальном молитвенном общении.