В рамках проведения чемпионатов Мира и Европы, в июле в г. Печ (Венгрия) состоялась VII научно-практическая конференция Международной федерации гиревого спорта по актуальным вопросам развития гиревого спорта в мире, на которой 10-ти кратная рекордсменка мира по гиревому спорту, Заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха выступила с докладом на тему: «Ренессанс импрегнации Православия и гиревого спорта», написанным в соавторстве с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой.

Выдержка из доклада:

Летопись  Аврамиево-Богоявленского  монастыря,  что  в  Ростове  Великом, свидетельствует  о примитивных  занятиях с  двумя  кувшиноподобными  гирями  и длинными цепями, по 4 пуда каждая, двумя подвижниками: Пименом-затворником и Афанасием (Стахием) юродивым, жившим в XVII веке. Эти монахи, для большего утруждения  плоти,  надев  на  себя  железный  камзол  весом  1  пуд  19  фунтов  и возложив  на  себя  упоминавшиеся  гири,  ежедневно  трижды  с  молитвой  обходили часовню. Можно  предположить,  что  их  упражнения  не  ограничивались молитвенными  обходами  часовни.  Вполне  вероятно,  что  подвижники  выполняли различные тяги, жим одной или двумя руками, наверняка –наклоны с отягощением, ведь цепь с гирями нужно было не только забросить на плечи, но и снять с них….

Акцентируя  внимание  читателя  на  том,  что  атлетические  упражнения  с гирями  имели место в  православных  монастырях,  основным  месседжем статьи остаются аспекты, связанные не с самими упражнениями со снарядом и отстаиванию той, или иной системы тренировок, а к единству православия и гиревого спорта. К тому  состоянию  духа,  которое  позволяет  не  только  наращивать  мышцы,  но  и воспитывать  в  себе качества, на  которых  зиждется  православная  вера восточнославянских народов

Вопросы, поднятые в докладе, заинтересовали представителей многих государств, но особо тех, в которых Православие является доминирующей религией. А потому многие стремились приобрести сборник научных статей по итогам конференции, невзирая на то, что он был издан на английском языке под названием «Giri sport as means of physical education, sport preparation and recreation» тиражом в 300 экземпляров.

Напомним, что 17 марта 2015 г. в управлении Запорожской епархии УПЦ Высокопреосвященнейший архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука и председатель Запорожской областной федерации гиревого спорта Валерий Шаповал в присутствии инициаторов турнира – рекордсменки мира по гиревому спорту Любови Черепахи и общественного деятеля Владимира Волкова – прихожан УПЦ, подписали Договор о сотрудничестве между Запорожской областной федерацией гиревого спорта и Запорожской епархией УПЦ.

гиря

На последнем чемпионате мира, который завершился в венгерском городе Печ, непобедимая гиревичка, прихожанка Запорожской епархии УПЦ и с 2014 года активный участник благотворительного проекта епархии “Любовь милосердствует” Любовь Александровна Черепаха в десятый раз стала чемпионкой мира.