В Москве представлено русское издание книги католического историка Андреа Риккарди, основателя Общины святого Эгидия «Как научиться жить вместе в XXI веке?»

17 марта 2015 года во Всероссийской библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ)  состоялась презентация русского издания книги итальянского глобалиста и экумениста — основателя Общины святого Эгидия, инициатора «Молитвы в Ассизи» профессора Андреа Риккарди «Жить вместе в XXI веке» (Алетейя, 2014). Эта книга, впервые изданная в 2006 г. и переведенная на многие европейские языки, посвящена вопросам глобализации и идентичности, миграционным потокам, конфликта цивилизаций и вызова мультикультурности.

Характеризуя новое издание, представитель Общины святого Эгидия в России Алессандро Салаконе сообщил, что к написанию книги профессора Риккарди побудили большие социальные изменения: как выяснилось в 2006 г., впервые во всем мире число горожан превысило число сельских жителей. Это лишь одно из глобальных явлений, которые ставят мир перед новыми вызовами. Приступая к ним, сначала автор проанализировал «Историю «разводов» между народами» в ХХ веке (так называется 1 глава). Вывод неутешительный: все страшные трагедии минувшего века показывают, что жить вместе невозможно – но это необходимо.

2015-эдигия1

«Мы обречены жить вместе», – привел А. Салаконе слова автора книги.

Историк-экуменист ищет пути: он пишет о глобализации и возможности сохранения идентичности; размышляет о роли европейского континента «среди конфликтов и цивилизаций»; вводит новое понятие «Еврафрика» как перспективу многопланового партнерства африканцев и европейцев. Глава «Ислам: призрак и реальность» призывает не упрощать сложные вопросы взаимодействия с последователями этой религии, про которую Риккарди говорит: «Есть много исламов». Он предлагает искать пути диалога – не как «благообразного пережитка пост-соборного католичества», а как основанной на знании «способности смотреть в лицо другому, пробовать завязывать больше отношений, создавать целую сеть их, улавливать чужие интересы и ориентиры». Заключительная глава, по словам А. Салаконе, являет «революцию мышления»: автор предлагает «новую цивилизацию жизни вместе» — и как принцип международной политики, и как основу социальных отношений.

«В познании другого, в соединении различий, сцеплений, расстояний, близости и метисаций и воплощается искусство жизни вместе, плод политического реализма и надежды, человеческой и религиозной», – пишет А. Риккарди.

Такой взгляд – это не философская спекуляция, не теория и не утопия, потому что автор книги вместе с Общиной святого Эгидия старается строить общество «жизни вместе» во многих странах, отметил А. Салаконе.

«Жить вместе» – это не значит «жить в коммуналке»; это творчество и мастерство, которому надо учиться, и книга А. Риккарди является незаменимым учителем, утверждая в реализме и надежде, сказал представитель Общины св. Эгидия.

Архиепископ Иван Юркович, апостольский нунций в РФ высоко оценил новую книгу, отметив, что она поднимает важные вопросы и «дает вдохновение». Он обратил особое внимание на ответственность христиан за то, что мир в последние годы становится все более и более разделенным.

«”Жить вместе” – всегда основано на справедливости, а это означает думать о каждом ближнем. И это всегда задача Церкви: смотреть не столько на причину (несчастий и разделений – ред.), сколько преодолевать последствия. В Католической Церкви есть опыт существования вместе. Церковь должна быть элементом модерации, примирения, прощения», – сказал архиепископ.

Он находит очень интересным и перспективным подход А. Риккарди к проблемам разделения богатых и бедных (как противоречия северного и южного полушарий), интеграции и ассимиляции, указание автора на все увеличивающуюся роль Китая и Индии в мире, его призыв к христианской солидарности, особенно с теми, кто страдает от террористов на Ближнем Востоке.

Руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) поблагодарил издателей и автора книги, который является «давним другом Русской Православной Церкви». О. Стефан, отметил, что за годы, прошедшие с момента написания книги, она не только не устаревает, но становится все более актуальной, поскольку «появляются новые цивилизационные разломы, а старые – углубляются», вселяют тревогу «взрывоопасная Африка», Латинская Америка – «тлеющий континент», Китай – «неведомая планета». Стоит ли выстраивать новые стены между людьми, странами, цивилизациями? На этот вопрос А. Риккарди человечество отвечает возведением реальных стен в разных частях планеты. Но стены – это не выход; людям «все-таки придется учиться жить вместе», подчеркнул представитель ОВЦС.

«Христиане несут ответственность за то, чтобы жить вместе. Но готова ли Церковь сегодня свидетельствовать о единстве? Мы, православные и католики, вместе не живем, не молимся», – c глубоким сожалением заявил протоиерей Алекcей Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах.

По его словам, сегодня разделение христиан обостряется – до такой степени, что один христианский народ может расколоться на два лагеря, которые сталкиваются в страшном военном конфликте. Во многом это происходит из-за «ложной самоидентификации»: определяя как приоритетную свою национальную, политическую, социальную, идеологическую и др. принадлежность, христиане «научились тому, что их разделяет, но забыли, Кто их соединяет».

«Зуд идентичности» – так называет искажение, отмеченное о. Алексием, Евгений Рашковский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН и ВГБИЛ и преподаватель в Открытом православном университете им. о. А. Меня. Он полагает, что избежать подобного «зуда» и связанных с ним разделений поможет уважительное отношение к другим культурам, которое немыслимо без бережного отношения к собственному культурному наследию.

«Трезвый, но небезнадежный взгляд», «приглашение к размышлению», «учебник надежды» – так отзывались о книге А. Риккарди многие участники презентации. На вечере своими впечатлениями о книге и соображениями, которые она вызвала, поделились: заместитель главного редактора журнала «Огонёк» Дмитрий Сабов, протоиерей Александр Борисов, переводчик книги Светлана Файн, проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак (адепт секты о. Г. Кочеткова) и историк Анатолий Красиков.

По материалам «Благовест-инфо»