В буддийский Новый год — Шагаа — совершено ночное богослужениебудд новый год

В ночь с 18 на 19 февраля 2015 года — празднование в этом году буддийского Нового года по лунному календарю — Шагаа — в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла впервые было совершено ночное богослужение. Божественную литургию возглавил епископ Кызыльский и Тувинский Феофан. Архиерею сослужил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Ефрем (Калинин), а также диакон Димитрий Уваров.

будд новый год1

Еп. Феофан почтил буддийский Новый год неуставной ночной Литургией

К молитвам богослужения были произвольно присоединены прошения из последования молебна на гражданское новолетие, в которых возносились благодарения Богу за его благодеяния в минувшем году и испрашивалось благословение на предстоящий год. Некоторые прошения, псалмы, молитвы, отрывки из Священного Писания священнослужители, хор и прихожане впервые произносили на тувинском языке. Большинство присутствовавших в храме приступили к Таинствам Покаяния и Причащения. В этот же день накануне ночной службы 12 человек приняли Таинство Святого Крещения.

Еп. Феофан завершил богослужение поздравительным словом, в котором пожелал прихожанам в связи с отданием праздника Сретения Господня иметь как можно больше встреч с Господом, подобно тем, которые происходили в этот день у верующих, приступивших к церковным таинствам.

Богослужение было завершено совместной трапезой (ночной!) архипастыря и мирян в трапезной воскресной школы при кафедральном соборе.

Источник