на фото: еп. Николай  у входа в мусульманскую мечеть, как видим головной убор у православного епископа соответствует моменту, но согласитесь, соседи в тюрбанах выглядят солиднее

15 ноября 2014 года по приглашению Верховного муфтия России шейх-уль-ислама Таджуддина Талгата хазрата и главы администрации Чишминского района Уразметова Ф. З. епископ Салаватский Николай принял участие в открытии мечети имени Хаджи Хусейн бек хазрата в п. Чишмы. Примечательно, что место для строительства Дома молитвы мусульман было выбрано напротив православного храма. По замыслу руководства Чишминского района Православный храм и Мусульманская мечеть олицетворяют собой духовные центры поселка — сообщается на официальном сайте Салаватской епархии РПЦ МП и наглядно подтверждается на епархиальном видеоканале в YouTube .

салават1

В торжественном мероприятии приняли участие Верховный муфтий России шейх-уль-ислам Таджуддин Талгат хазрат, глава администрации Чишминского района Уразметов Ф.З., первый заместитель премьер–министра республики Башкортостан Марданов Р.Х., заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Сайфуллин Ф. А., депутатские корпуса Госсобрания Курултая РБ и Чишминского района, ректор БГПУ им М. Акмуллы Асадуллин Р.М., генеральный директор «Газпром межрегион газ Уфа» депутат Госсобрания Курултая РБ Ахметшин А.А., главы администраций Бакалинского, Буздякского, Давлекановского, Альшеевского, Татышлинского, Бураевского районов республики Башкортостан, имам-хатыб мечети п. Чишмы Субханкуллов Зуфар хазрат, настоятель Успенского храма п. Чишмы благочинный Чишминского округа Салаватской епархии протоиерей Жданов о. Владимир, (именно так на сайте Епархии  — ред.), «духовенство» ЦДУМ РФ, представители бизнеса, общественных организаций, политических партий и СМИ, жители поселка и района, а также многочисленные гости.

Возглавил церемонию открытия Верховный муфтий России шейх-уль-ислам Талгат хазрат Таджуддин. В своем выступлении он поблагодарил главу Чишминского района Уразметова Ф.З. за воплощение в жизнь идеи строительства мечети, отметил спонсоров и жертвователей.

салават4

Почетным гостем данного мероприятия был Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский, который в своей речи, начатой словами «Ваше Превосходительство, верховный муфтий… дорогие братья и сестры», поздравил всех и отметил:

«за последнюю неделю мы с муфтием открываем уже вторую мечеть и второй храм…и это есть голос, перст и благословение Всевышнего… мы понимали..и будем понимать до скончания века друг друга, будем друг друга любить… и никакие материальные события.. и, не приведи Всевышний, войны не могут нас мусульман и православных разделить … как проезжая часть только разделяет ДОМ ВСЕВЫШНЕГО (!!!) от православного храма…. я посещал и даже поднимался на минарет, так как я имею опыт и представление о строительстве не только храмов, монастырей, но и также мечетей… (ну и прочие безумные глаголы, смотрим видео) 

По случаю открытия мечети Владыка Николай преподнес в дар имам — хатыбу мечети п. Чишмы Субханкуллову Зуфару хазрату картину с изображением соборной мечети «Ляля — Тюльпан» г. Уфы, отметив при этом, что красивей мечети имени Хаджи Хусейн бек хазрата может быть только Уфимская соборная мечеть «Ляля — Тюльпан». 

салават2

По окончании торжественной церемонии главой администрации Чишминского района был дан прием. К гостям торжественного вечера обратился глава администрации Чишминского района Уразметов Ф.З., который поздравил собравшихся с историческим событием — открытием мечети. В торжественном мероприятии принял участие мужской хор Башкортостанской митрополии под управлением регента диакона Коржа о. Д. (именно так на сайте Епархии  — ред.) , который провозгласил многолетие Президентам РФ и РБ, Святейшему Патриарху Кириллу, верховному муфтию России, Главе Башкортостанской митрополии, главе администрации Чишминского района и всем присутствующим, а также пропел молитву «Отче наш» перед началом трапезы.  

салават3

Кстати, обратите внимание  — авторы сайта Салаватской епархии пишут: «протоиерей Жданов о. Владимир», «диакон Корж о. Д.». Так о духовенстве могут писать разве что совершенно не церковные люди. Закрадываются смутные сомнения не являются ли модераторами «православного» епархиального сайта представители ислама?

салават5

А иначе, как можно объяснить наличие на сайте например вот таких фотографий, подписанных «Салаватская Епархия РПЦ» ?