20 июня 2014 года председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, муфтий Талгат Таджуддин и профессор МДА А.И. Осипов приняли участие в мероприятиях выставки-форума «Радость Слова» в Уфе и православной выставки «Табынская» Башкортостанской митрополии. В рамках выставки состоялась конференция «Преподобный Сергий Радонежский: вера, образование, культура — ХХI век», приуроченная к 700-летию со дня преставления святого.

В рамках церемонии открытия выставки митрополит Климент совершил торжественный молебен. За богослужением молились митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, профессор А.И. Осипов, руководитель ассоциации «Православная книга» А.С. Головин, сотрудники Издательского Совета, духовенство митрополии, а также Верховный муфтий России, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, заместитель руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан А.Л. Мифтахов, председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан В.П. Пятков и многочисленные посетители выставки.

Митрополит Никон обратился к собравшимся с приветственным словом. Он отметил важность укрепления добрых отношений между представителями разных народов и конфессий.

В своем слове митр. Климент отметил, что наша культура сформировалась под влиянием православной веры. С другой стороны, политкорректно поправился митр. Климент, культура Святой Руси формировалась на основе многообразия национальных культур и веры. Нетрудно заметить, что эти утверждения противоречат друг другу, а последнее заявление — еще и историческим фактам.

Митр. Климент также бросил в массы новый лозунг, который, несомненно, получит широкое распространение: «Не человек для Церкви, а Церковь для человека».

К собравшимся на православную выставку с несвязной речью обратился муфтий Талгат Таджуддин:

Мы вспоминаем преподобного Сергия Радонежского. У каждого народа есть люди, с которых нужно брать пример. В каждом народе это есть. А где святые люди сейчас? Тысячи храмов строятся вновь, а в то же время на братской Украине братья-славяне разрушают храмы и убивают друг друга. А у нас строятся храмы, строятся мечети. Нам нужно быть вместе — нас объединила единая Отчизна, единая Россия, единая Башкирия. Наши отцы и деды вместе были в окопах Великой Отечественной, вместе прошли и через лагеря, репрессии, вместе должны быть и в мире. Будем стремиться быть вместе и в вечности. (не дай Бог!!! — ред.) Вера – прежде всего. Сохранность нашей веры в благодарности Богу. Важно помнить, что одними храмами, церквями, мечетями, постами и поклонами не достигнешь милости Божией. Необходимо нести мир и любовь. И книга является важным средством объединения людей на основах духовности.

В рамках выставки состоялась конференция «Преподобный Сергий Радонежский: вера, образование, культура — ХХI век». Митрополит Климент в программном докладе рассказал о значении образа преподобного Сергия, сославшись, правда, при этом на модерниста о. Павла Флоренского.

А.И. Осипов использовал свое выступление на конференции для адогматической пропаганды в привычном для него ключе, заявив, что мы спасаемся не знанием богословия и истории Церкви. Наконец, Осипов представил собравшимся свою печально известную книгу «Бог», изданную под его редакцией для бесплатного распространения.

С докладом «Преподобный Сергий Радонежский в трудах архиепископа Уфимского Никанора (Бровковича)» выступил доцент Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, кандидат философских наук А.П. Соловьев («Преподобный Сергий Радонежский в трудах архиепископа Уфимского Никанора (Бровковича)».

По материалам «Антимодернизм»