Под заголовком «Меч самурая и меч духовный: есть ли что-то общее?» на сайте Хабаровской православной семинарии размещен текст Голубева Д.Г. с фотографиями Науменко П.

В тексте сообщается, что 24 марта преподаватели и студенты Хабаровской духовной семинарии по приглашения Японского центра г. Хабаровска посетили мастер-класс по кэндо, который проходил в гимназии № 4.

Д.Г. Голубеву кажется, что вопрос, вынесенный им в заголовок, давно и положительно решен. В доказательство приводится такое сообщение о кэндо:

Кэндо (с яп. яз. «путь меча») — современное фехтовальное искусство, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом, кэндзюцу. «Путь» в кэндо — это дорога усовершенствования человека, «формирование» его как личности.

Философия кэндо направлена на то, чтобы правильно и серьёзно изучать путь меча, воспитывать бодрый дух, закаляя душу и тело, и через особенности кэндо уважать вежливость, ценить честь, откровенно и постоянно работать над собой, и благодаря этому любить государство и общество и широко содействовать миру и процветанию человечества.

Наконец, сайт Хабаровской семинарии предлагает откровенную оккультистскую белиберду:

Для будущего пастыря поучительным примером здесь является напряженная работа по воспитанию положительных характеристик собственной души и тела (!). Преображая свой микрокосм, человек раздвигает эти рамки до предела макрокосма. И с помощью меча духовного, будущий пастырь должен уметь не только отражать «козни диавола» и защищать свою паству, но и стоять на страже духовно-нравственных ценностей в обществе и государстве.

Козни диавола в кавычках, на наш взгляд, достойно венчают эти упражнения по расширению микрокосма.

Источник «Антимодернизм»